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C'est avec l'ambition de diffuser de nombreuses informations sur le thé japonais que j'ai débuté ce blog. Vous y trouverez les éléments les plus importants de l'histoire du thé au Japon, ainsi que des infos sur les divers types de thés japonais, régions productrices, etc.

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Très bonne lecture, j'espère que mon modeste blog donnera au plus grand nombre l'envie de se familiariser de plus près avec ce produit d'une grande profondeur qu'est le thé japonais !

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jeudi 2 août 2012

Fuji Akiyama, Sôfû, récolte manuelle

Voici la version 2012 du sencha récolte manuelle cultivar Sôfû, par Akiyama-san.

Sôfû est un cultivar enregistré en 1997 en tant que cultivar à thé semi-fermenté. Il est encore rare, et je n'en ai entendu parlé qu'en sencha jusqu'à présent. Bref, il a pour mère le tout puissant Yabukita et pour père l'exotique et typé Inzatsu 131, ce qui laisse 1/4 de sang indien à Sôfû. (cette combinaison est à l'origine d'un autre cultivar Fuji-kaori)

Yabukita (80% de la production de thé du Japon), équilibré et polyvalent, vient en quelque sorte gommer les "défauts" (je mets de guillemets car ce sont aussi ces "défauts", donc, qui donne son charme à Inzatsu) de Inzatsu 131, tout en en conservant les qualités.

Les feuilles sèches, soigneusement récoltées à la main, sont finement roulées, brillantes, et d'un vert profond qui est hérité de Yabukita, Inzatsu ayant une tendance à donner des feuilles un peu claires.
Le parfum est léger mais s'impose nettement par ses notes de fraiche verdure un peu sucrées, et ses fragrances florales mélangeant fleur de cerisier et muguet qui viennent rappeler papa Inzatsu, en plus sage.

4-5g, 70ml d'eau à 60°C, 1min20.
Puis on verse le liquide:

De formidables saveurs parviennent aux narines : le parfum des feuilles est décuplé par l'infusion, l'aspect muguet est le plus puissant, mais bien plus rond et tendre que chez Inzatsu 131 dont le parfum est "piquant".
Puis comme dans un mécanisme bien huilé, tout cet éventail de saveurs se retrouve en bouche avant de continué à existé en après-goût. Cette liqueur est légère mais incisive. Fleurs, muguets et cerisiers, un peu de vert, et de la douceur. Pas excessive, cette douceur vient comme un contrepoids en parfait harmonie avec une astringence légère, subtile.
On peu enchainé avec deux infusions en augmentant comme toujours un peu la température, 70°C pour la deuxième, pour environ 20s, puis une troisième à 90°C pour plus d'une minute.

Cette version 2012 fait me semble-t-il preuve de stabilité, toute aussi excellente que la version 2011. Sôfû est un cultivar à découvrir car il possède un caractère bien trempé, mais sait se montrer aimable et doux.


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