Bienvenue à toutes et à tous

C'est avec l'ambition de diffuser de nombreuses informations sur le thé japonais que j'ai débuté ce blog. Vous y trouverez les éléments les plus importants de l'histoire du thé au Japon, ainsi que des infos sur les divers types de thés japonais, régions productrices, etc.

Aussi, vous pouvez retrouver en ligne ma sélection de thés grâce à la boutique Thés-du-Japon.com.

Très bonne lecture, j'espère que mon modeste blog donnera au plus grand nombre l'envie de se familiariser de plus près avec ce produit d'une grande profondeur qu'est le thé japonais !

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jeudi 29 mai 2014

Yamakai de Fuji, 2014

 Après les Yamakai de Hon.yama de M. Shigeta et de M. Tsukiji, en voici un dernier, qui provient toujours de Shizuoka, mais de Fuji cette fois.
Je pense que c'est jusqu’à présent le plus bon marché des sencha que je n'ai jamais présenté sur Thés du Japon. Il s'agit néanmoins d'un ichiban-cha (première récolte), une entrée de gamme pourtant tout à fait étonnante, qui illustre de manière brute les qualités du cultivar Yamakai, qui me plaît tant ces derniers temps.

Les feuilles fleurent bon ce parfum tourbé et sucré caractéristique des sencha fait avec ce cultivar. Cette odeur très "aromatique" est prenante, et éventuellement déstabilisante.

Avec ce thé une infusion "légère", 3g seulement dans 70 ou 80 ml à 80°C pendant 40 ou 50 secondes donne un très bon rendu, mais on peut aussi charger un peu plus pour profiter plus pleinement du caractère de ce thé. Avis aux amateurs.


En fait, ce qui à particulièrement attiré mon attention sur ce thé, fut un premier test en méthode d'examen, avec de l'eau bouillante donc. L'évocation concernant Yamakai d'un parfum d'herbes aromatiques a alors pris tout son sens: sur cette texture tourbée, voilà des senteurs de lavande, dans une moindre mesure de laurier (?). Ce fut assez inédit pour moi.

Qu'est ce que cela donne infusé de manière plus "normale"?
Dans la tasse , les senteurs évoqués ci-dessus passent en arrière plan, mais restent relativement présentes si l'on met son nez dans la théière. Il reste surtout de manière très dense, ce sucré et cette tourbe caractéristique.


En bouche, la liqueur, sans montrer d'épaisseur, est tout de même très dense et puissante. Un brin tannique, des saveurs très brutes accompagnent une douceur naturelle. Ce qui étonne ensuite, c'est l'intensité et la longueur de l'aftertaste.
Avec ce thé vert on comprend tout à fait ce qui fait l'ombre et la lumière de ce cultivar : des arômes très particuliers, qui le rendent difficile pour un sencha (pas grand public en tout cas) et une douceur, un sucré, riche et puissant qui en fait un candidat sérieux pour les thés ombrés.

Deuxième et troisième infusions, plus chaudes, les arômes d'herbes aromatiques se font plus nets, une petite touche florale apparaît, alors que si la douceur en aftertaste reste exceptionnelle (surtout vu le prix de ce thé), la liqueur se fait plus astringente, toujours brute et puissante.

C'est vraiment un sencha à essayer. Il ne donne pas dans la subtilité. Ce n'est pas la peine de se casser la tête pour le préparer (d'ailleurs je m'en vais tenter une infusion à froid). Mais s'il on apprécie ces arômes typés, voila un thé japonais qui réveillera le matin, donnera de la force durant une journée de travail, et saura terminer un bon repas après une rude journée.

Théière : Yamamoto Taisen (Banko-yaki)
Tasse et yuzamashi : Nobuhara Katsushi (Bizen-yaki)


lundi 26 mai 2014

Tamakawa, Yamakai 2014

Avec du retard, par rapport à l'an dernier en tous cas, quantités de nouveautés 2014 arrivent peu à peu sur Thés du Japon. Il reste encore beaucoup de choses à venir, et pendant ce temps, le temps de m'exprimer via le blog me manque.
J'ai évoqué la dernière fois deux sencha de Hon.yama, dont un cultivar Yamakai qui me tient à cœur. Je vais donc aujourd’hui (re-)présenter brièvement un autre Yamakai, de Hon.yama aussi, mais par M. Tsukiji cette fois.

Ce thé était déjà présent en 2013 sur Thés du Japon, l'un des thés les plus hauts de gamme de ma sélection. Il s'agit d'une récolte manuelle sur théiers non taillés.
Les feuilles sèches sont impressionnantes, représentative du travail de M. Tsukiji, elles non pas grand chose à envier à des thés roulés à la main.
Le parfum qui s'en degage est exquis, doux à souhait, sucré, mais aussi puissant avec ce que l'on pourra presque comparer à des senteurs d'herbes aromatiques.


Car voilà, Yamakai a du caractère. Beaucoup de douceur, mais beaucoup de force aussi. Mais le producteur sais parfaitement tirer avantage des qualités de ce cultivar, sans obtenir ce côté sauvage que l'on trouve dans le thé de M. Shigeta.

Ce Yamakai est d'une subtilité, et d'une légèreté en bouche incroyable pour un sencha qui conserve paradoxalement autant de force. Pas la moindre astringence, pour une liqueur à la douceur naturelle, rehaussée sans excès par ses notes délicates d'herbes aromatiques.

Ces belles feuilles nous donnent cinq formidables infusions, avec beaucoup de longueur et un after-taste soyeux.  

En fait, je ne sais que dire d'autre. Plus que pour aucun autre thé, les mots sont trop faibles, les photos aussi. Le cultivar Yamakai n'a plus cote ? Voilà un thé qui montre combien ce cultivar peut être formidable.
Les paramètres d'infusions ? 4-5g, 70ml, 60°C pour commencer. 1min30.
Pas besoin de chercher à faire compliquer.



Et cette année, je ne vais pas m'arrêter là avec Yamakai. Je présenterai bientôt un troisième sencha cultivar Yamakai, à l'autre bout de la chaine je dirais. Un petit sencha super entré de gamme (en première récolte), très très "yamakai" !

Kyusu : Shôfû (Banko-yaki)
Yunomi : Katase Kazuhiro
Yuzamashi : Yoshimoto Atsuo (Bizen-yaki)