Bienvenue à toutes et à tous

C'est avec l'ambition de diffuser de nombreuses informations sur le thé japonais que j'ai débuté ce blog. Vous y trouverez les éléments les plus importants de l'histoire du thé au Japon, ainsi que des infos sur les divers types de thés japonais, régions productrices, etc.

Aussi, vous pouvez retrouver en ligne ma sélection de thés grâce à la boutique Thés-du-Japon.com.

Très bonne lecture, j'espère que mon modeste blog donnera au plus grand nombre l'envie de se familiariser de plus près avec ce produit d'une grande profondeur qu'est le thé japonais !

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lundi 3 mai 2021

Shincha 2021, IV

 Encore trois sencha 2021. La semaine prochaine, le rythme va s'accélérer.

Sencha de Hon.yama, Takayama, cultivar Yamakai


 Plus besoin de présenter ce sencha. Chaque année il fait un gros carton et ne fait pas long feu.

Sencha de Mariko, cultivar Kanaya-midori


 Bien que ce soit un thé bien plus modeste, il est fabriqué par le producteur du Kondô-wase.  C'est un sencha assez rond, équilibré cependant, et qui surtout représente à merveille le parfum lacté caractéristique qu'on attribue en général au cultivar Kanaya-midori. Je dois même dire que je n'ai jamais eu l'occasion de goûter un Kanaya-midori avec un parfum lacté et beurré aussi fort. 

Sencha de Nearai, cultivar Inzatsu 131

 Voici un fukamushi tout à fait particulier que j'affectionne tout particulièrement. Déjà c'est un Inzatsu 131, ce cultivar très typé moitié japonais moitié indien (graine de Manipuli 15 introduite au Japon dans les années 1920), et aussi un fukamushi réalisé sur un ligne de production très rare aujourd'hui de type Akitsu (voir les explications dans la description du thé, ou bien dans cet ancien article du blog). Le résultat est un thé certes très typé, mais aussi très parfumé et très puissant. Pour les amateurs de sensation fortes et de thés inhabituels.

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