Bienvenue à toutes et à tous

Premier français certifié Instructeur en Thé Japonais, c'est avec l'ambition de diffuser des informations sûres et détaillées sur le thé japonais que j'ai débuté ce blog en 2009. Vous y trouverez ainsi des compléments d'informations et un point de vue différent par rapport au site de vente Aozuru-chaho Thés du Japon

Très bonne lecture, j'espère que mon modeste blog donnera au plus grand nombre l'envie de se familiariser de plus près avec ce produit d'une grande profondeur qu'est le thé japonais !

English version of some posts here in Japanese Tea Sommelier blog

samedi 1 février 2020

Sencha de Wazuka, cultivar Samidori

Après avoir présenté dans mes derniers articles des thés plutôt inhabituels et typés, je vais parler aujourd'hui d'un thé, un sencha, bien plus classique. Classique ne veut pas forcement dire commun, puisqu'il s'agit là d'un cultivar Samidori, et non pas Saemidori, non ombré, alors que cette variété est en général utilisée pour des thés très ombrés comme les gyokuro et les matcha à Uji.  Il s'agit d'un sencha fait par le même producteur que mon très populaire Gokô non ombré de Wazuka.

Le parfum est vert et frais, légèrement sucré où l'on pressent déjà un umami délicat, avec de légères nuances de vanille et d'amande.
Sur le palais ce thé est extrêmement fluide et rafraîchissant, velouté, plein mais délicat. Avec une torréfaction faible, ce sencha est en effet végétal mais d'une manière très raffinée, car soutenu par un umami clair mais subtil et sans lourdeur. C'est bien ce qui frappe dans ce Samidori, cet umami qui en constitue la saveur essentielle tout en restant très élégant, alors qu'on ne trouve pas de caractéristique aromatique très marquée comme dans le Gokô du même producteur.

La deuxième infusion, plus chaude, reste dans ses parfums légèrement sucrés, très natures en quelque sorte (pas un sucré de torréfaction), avec une petite touche d'agrume en plus. En bouche c'est toujours très doux, pas d'astringence.
Si ce sencha est bien présent en bouche, il laisse un after-taste modéré, là encore dans la retenue et la finesse.
Simplicité et raffinement sont deux mots qualifiant parfaitement ce thé. Pourtant, malgré la discrétion de ce sencha en comparaison du Gokô par exemple, on reste sur quelque chose de différent que du Yabukita, plus fin, plus rond, moins robuste certes, mais aussi très accessible en ce sens.

On se rappelle aussi du même cultivar en tamaryokucha à Sonogi comparé au Asatsuyu par exemple, et on entrevoit alors le caractère de ce cépage Samidori : de l'umami présent, essentiel, mais raffiné et subtil, éthéré d'une certaine manière. En ce point on voit qu'il ne faut vraiment pas le confondre avec Saemidori, tout en umami aussi, mais dense et épais.

lundi 27 janvier 2020

Thé noir de Kameyama, Benihomare 2nd

J'avais évoqué en décembre Benihomare 1st flush de Kameyama, aussi au sujet de ce cépage historique qu'est Benihomare, merci de vous référer à cet article.
Voici donc aujourd'hui la version d'été.

Alors que le parfum des feuilles du thé de printemps était frais, subtilement sucré et fruité, celui de cette récolte d'été est nettement plus dans le fruit mûr, toutefois toujours élégant avec ses notes d'amande et de camphre.

Cette première impression ne trompe pas, l'infusion donnant du fruit, du sucré, quelque chose qui évoque le miel mais aussi le citron. On retrouve aussi des notes boisées, poivrées et légèrement camphrées (rien de comparable avec un Benihikari par exemple). Cette sensation camphrée ne me semblait pas perceptible dans le 1st flush, alors qu'on y trouvait déjà des arômes de type bonbon au fruit se rapprochant tout à fait du fruité ainsi que du citronné et du miel de ce 2nd flush.

L'impression générale en bouche est très chaleureuse. Ce Benihomare est fort avec une agréable sensation tannique, non pas rappeuse, mais bien présente. Ainsi, après l'impression dense au nez, la présence en bouche est tout aussi importante. Le 1st flush était très aromatique et riche, mais relativement délicat, alors que celui-ci, en bon 2nd flush apporte beaucoup plus de punch.
Il est ainsi également excellent avec du lait.

Benihomare est très rare aujourd'hui. Il ne reste presque plus du 1st flush en stock, ne manquez pas cette occasion de comparer.