Cultivar Yabukita de Makizono, Kagoshima, récolte manuelle
Un sencha fukamushi cueilli à la main en
avril 2011 à Makizono (ville de Kirishima, dép. de Kagoshima), encore une fois
il s'agit d'une production du passionne monsieur Nishi.
Le cultivar
est le classique des classiques (pas tant que cela à Kagoshima), Yabukita.
Très belle
couleur et lustre des feuilles. Étuvage long oblige, pas mal de feuilles brisées,
mais pas d'excès, Nishi-san apporte grand à la fabrication, d'autant plus qu'il
s'agit d'un thé récolté manuellement.
Un bon
parfum sucré de sencha.
En utilisant
de l'eau bien tiédie à 60-65°C pour la première infusion, on peut laisser
infuser tranquillement 1min10 ou 1min20 5 bons grammes de feuilles dans 70 cl.
Cette
première infusion, très limpide, sent bon la praline et la vanille. Infusé ainsi, la liqueur
et forte, douce et sucrée, mais il en ressort en arrière goût de belle notes
végétales.
La seconde
infusion laisse un parfum sucré moins complexe, plus « bonbon », pour
un goût plus léger, encore doux mais où apparaît une subtile astringence. Cette liqueur passe dans la gorge comme une
lettre à la poste.
A la
troisième infusion, le parfum se fait plus végétal et léger, la liqueur se
tourne vers une dominante astringente, rafraichissante, avec une texture
végétale qui reste en bouche.
En
conclusion, ce sencha donne un exemple de thé plutôt académique, avec le
cultivar classique Yabukita. Ce n’est pas une de ces trop nombreuses
caricatures de thé japonais que donnent trop de fukamushi sencha. On a plutôt un exemple du fukamushi comme il devrait l’être avec un tel cultivar. Encore un thé que je redécouvre avec délectation.
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