Sencha Izumi 2007 (!!)
J'avais pensé au départ ne pas évoqué ce thé sur mon blog, laisser aux amateurs de bon sens le bon soin de se ruer sur ce thé exceptionnel. L'âge de ce thé vert, récolte 2007, en fait une curiosité, mais ce n'est pas ce qui le rend exceptionnel ; on sait qu'à l'état de "aracha" (thé brut non raffiné), un sencha de qualité se conserve au frigo de nombreuses années. Ce qui le rend si formidable c'est bien son superbe parfum, exemple d'une superbe réussite de sencha avec le cultivar Izumi.
Donc si, je vais finalement en parler car il serait dommage de ne pas le mettre en lumière.
Il s'agit d'un thé produit à Sashima (département de Ibaraki), par M.Yoshida, le producteurs des succulents thés noirs Izumi qui ont remis sous les spotlights ce cépage (décidément) surprenant.
Je ne vais pas encore une fois raconter l'histoire de ce cultivar Izumi, alors je prierais le lecteur ne la connaissant, ou l'ayant oublié, de lire cet article à propos de Izumi et de ces thés noirs de Sashima.
Avant de connaître le succès avec ces thés noirs, M. Yoshida avait aussi produit du sencha avec. Or, avec une surface cultivée de Izumi encore peu importante, et le succès de son thé noir, notre producteur concentre ce cépage exclusivement au thé noir depuis plusieurs années.
Il faut dire que par le passé, Izumi a donné des sencha pas géniaux, fukamushi très tanniques.
Pourtant il y a quelques mois, visite à Ibaraki, M. Yoshida me présente un sencha qu'il vient de retrouver des suites d'un rangement, un aracha (de pas séchage final, seule la poudre avait été triée) qui dormait oublié depuis 2007 au fond du frigo.
Il s'agit de 3 kilos d'un sencha fait avec le cultivar Izumi, sur lequel il avait effectué à titre expérimental un flétrissement. Et quel résultat ! Superbes arômes d'herbes aromatiques et de fruits jaune. J'avais néanmoins peur que sans séchage hi-ire final le thé ne se conserve pas aussi je propose de faire un hi-ire léger.
Et voilà qu'on se partage un précieux sencha Izumi.
Si les herbes aromatiques ne sont plus vraiment présentes, on a un thé aux délicieux parfums de fruits jaunes agrémentés d'agrumes.
La 1ère infusion donne une liqueur légère et rafraîchissante à l'attaque soyeuse. En retour en bouche se dessine ce bel arôme de pêche qui est la signature de ce sencha. L'after est frais et sucré, long en bouche avec quelque chose de très légèrement amer comme sur du pamplemousse.
Seconde et troisième infusions procurent un thé à l'attaque plus incisive, puissance avec ensuite une délicate mais réelle astringence en bouche qui donne un caractère très typique sencha malgré les arômes de pêche qui se font encore plus fort. On trouve en plus une impression crémeuse ainsi que des arômes d'agrume.
Ainsi, par ses arômes, ce sencha Izumi est complètement unique et simplement délicieux ! Pêches et crême le rapproche étrangement d'un Yume-wakaba, mais agrumes et tendre amertume l'en sépare aussi clairement.
Il n'y en a que très peu !!! Reste à espérer maintenant que le producteur à enfin un peu plus de théiers Izumi suffisamment grands qu'il en refasse de cette manière, peut être même mieux avec l’expérience accumulée sur le flétrissement des thés noirs, de nouveaux un sencha délicieux !
Donc si, je vais finalement en parler car il serait dommage de ne pas le mettre en lumière.
Il s'agit d'un thé produit à Sashima (département de Ibaraki), par M.Yoshida, le producteurs des succulents thés noirs Izumi qui ont remis sous les spotlights ce cépage (décidément) surprenant.
Je ne vais pas encore une fois raconter l'histoire de ce cultivar Izumi, alors je prierais le lecteur ne la connaissant, ou l'ayant oublié, de lire cet article à propos de Izumi et de ces thés noirs de Sashima.
Avant de connaître le succès avec ces thés noirs, M. Yoshida avait aussi produit du sencha avec. Or, avec une surface cultivée de Izumi encore peu importante, et le succès de son thé noir, notre producteur concentre ce cépage exclusivement au thé noir depuis plusieurs années.
Il faut dire que par le passé, Izumi a donné des sencha pas géniaux, fukamushi très tanniques.
Pourtant il y a quelques mois, visite à Ibaraki, M. Yoshida me présente un sencha qu'il vient de retrouver des suites d'un rangement, un aracha (de pas séchage final, seule la poudre avait été triée) qui dormait oublié depuis 2007 au fond du frigo.
Il s'agit de 3 kilos d'un sencha fait avec le cultivar Izumi, sur lequel il avait effectué à titre expérimental un flétrissement. Et quel résultat ! Superbes arômes d'herbes aromatiques et de fruits jaune. J'avais néanmoins peur que sans séchage hi-ire final le thé ne se conserve pas aussi je propose de faire un hi-ire léger.
Et voilà qu'on se partage un précieux sencha Izumi.
Si les herbes aromatiques ne sont plus vraiment présentes, on a un thé aux délicieux parfums de fruits jaunes agrémentés d'agrumes.
La 1ère infusion donne une liqueur légère et rafraîchissante à l'attaque soyeuse. En retour en bouche se dessine ce bel arôme de pêche qui est la signature de ce sencha. L'after est frais et sucré, long en bouche avec quelque chose de très légèrement amer comme sur du pamplemousse.
Seconde et troisième infusions procurent un thé à l'attaque plus incisive, puissance avec ensuite une délicate mais réelle astringence en bouche qui donne un caractère très typique sencha malgré les arômes de pêche qui se font encore plus fort. On trouve en plus une impression crémeuse ainsi que des arômes d'agrume.
Ainsi, par ses arômes, ce sencha Izumi est complètement unique et simplement délicieux ! Pêches et crême le rapproche étrangement d'un Yume-wakaba, mais agrumes et tendre amertume l'en sépare aussi clairement.
Il n'y en a que très peu !!! Reste à espérer maintenant que le producteur à enfin un peu plus de théiers Izumi suffisamment grands qu'il en refasse de cette manière, peut être même mieux avec l’expérience accumulée sur le flétrissement des thés noirs, de nouveaux un sencha délicieux !
Bonjour, merci pour ce bel article ! j'ai reçu en échantillon ce thé mais je ne trouve pas d'indication pour le préparer car il n'est plus sur votre site apparemment ! à quelle température et combien de temps doit-on le laisser infuser ? 70 ° pendant 60 secondes ? Merci de votre réponse ,
RépondreSupprimerLaure