Sencha de Hoshino, cultivar Oku-hikari
Parmi les nouveautés d’août, je
suis très heureux de pouvoir présenter un sencha non ombré du village deHoshino à Yame. En effet, d’une manière écrasante, les sencha de Yame fortement
étuvés et ombrés, privilégiant ainsi l’umami, avec en plus très souvent une
torréfaction très (trop) forte. Si cela fait le style reconnaissable de la région,
cela masque aussi les qualités climatiques et du sol de cette zone de
production. En particulier, dans la partie montagneuse de Yame, c’est à dire
Jôyô-machi et les villages de Yabe et Hoshino, on a des sols riches en minéraux,
avec des schistes verts, similaires à ce que l’on trouve à Shizuoka, à Tenryû
en particulier. Il est donc extrêmement dommage de ne pas y trouver de vrais
sencha non ombré.
Et voici que M. Takaki me
présente un Oku-hikari aux racines chinoises, cultivar plutôt rare en dehors de
Shizuoka, non ombré. Voilà une combinaison alléchante !
Ce thé offre en effet quelque
chose de radicalement différent de ce que peuvent offrir la plupart de sencha
de Yame.
Mais c’est surtout en
after que ce sencha révèle une plus grande force aromatique, laissant en bouche
une sensation mêlant sucré et umami, herbes fraîches et herbes aromatiques. Ce
sucré reste très longtemps en bouche, c’est une sensation très gourmande que l’on
ne soupçonne pas au départ. On comprend alors la force du beau terroir de
Hoshino, et l’intérêt qu’il y aurait à y travailler plus sans ombrage.
A la seconde infusion, on
a toujours ce parfum frais très agréable, très « sencha » finalement,
avec une attaque cette fois légèrement astringente, des arômes d’herbes
aromatiques plus marqués, accompagnés de réminiscence d’agrume. Le caractère de
Oku-hikari se révèle plus nettement. En after, toujours cette persistance
gourmande, qui semble apparaître avec plus de force quelques minutes après
dégustation.
On fini avec une troisième
infusion verte et astringente, avec pourtant toujours ce délicieux sucré dans la
longueur.
C’est un sencha qui possède
clairement une grande force, avec une belle richesse des arômes et une vraie
puissance en bouche. Sa longueur gourmande est exceptionnelle, et avec son
astringence se profile au fil des infusions, ce thé a aussi un caractère qui
ravie les fans de vrai bon sencha, à la fois typique, mais avec aussi les
arômes subtils de ce cépage Oku-hikari. Si ce n’est l’étuvage un peu fort, sur
de nombreux points, on pourrait confondre ce thé avec un sencha du riche sol des
montagnes de Shizuoka.
C’est l’un de mes grands coups de
cœur de cette saison 2018, tant ce thé est excellent et surprenant pour un thé
de Yame. J’espère que dans l’avenir, on pourra voir plus de thés de ce type,
témoignant du beau terroir des zones montagneuses de Yame.
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