Thé noir fumé de Shizuoka, 2015
L'an
dernier le thé noir fumé de M. Matsumoto (Shimada, département de
Shizuoka) avait reçu un excellent accueil au sein de ma sélection
pour Thés du Japon. C'est donc tout naturellement que son millésime2015 fait son apparition. C'est encore un thé noir de seconde
récolte, cultivar Yabukita, fumé à l'aide de bois provenant de
tonneaux de whisky japonais.
Alors
que le 2014 s'apparentait à du « broken », cette année,
les feuilles sont plus entières, finement roulées.
Le
parfum est particulièrement puissant, très fortement fumé. C'est
un chaleureux parfum de feu de cheminé, de jambon fumé, de tourbe,
et un peu fruité.
Une
infusion classique « à l’européenne », 4g, 150-180ml,
2-3minutes fera des merveilles, donnant un thé très riches en
parfum et en saveurs en bouches, sans l'aspect lourd « sucré »
de nombre de thés noirs japonais, qui coulent tout seule dans la
gorge, avec beaucoup d'after et de longueur. Ce thé noir fumé
japonais nous procure alors même le luxe d'une 2ème infusion
excellente.
Mais
une préparation avec peu d'eau et de multiples infusions reste très
intéressante pour décortiquer les différentes saveurs de ce thé.
De
cette manière, la 1ère infusion est (naturellement??) la plus riche
et intéressante. Le fumé y est très fort bien sûr, mais on y
trouve aussi de l'orange amère, du cacao, et une douceur légère
qui trouve un équilibre dans le fumé.
En
bouche, on a une liqueur globalement légère et rafraichissante,
avec un peu d'astringence qui rappelle les notes d'orange. C'est
surtout dans l'after que s'expriment le fumé et le tourbé.
Il
y a une très bonne longueur, fumée et un peu fruité.
Sur
la deuxième infusion, le parfum fumé est toujours très fort, mais
plus moelleux, un peu vanillé.
En
bouche on reste très proche de la 1ère infusion, toujours sans
aucune lourdeur, et très efficace en after et dans la longueur.
Avec
la 3ème infusion, on voit les arômes épicés de thé noir prendre
une part plus importante face au fumé dans le parfum.
Paradoxalement,
en bouche les saveurs semblent commencer à faiblir alors que
l'impression fumée, elle, perdure toujours.
C'est
dans cette direction qu'on continue à se diriger avec la 4ème
infusion.
C'est
un thé qui se confirme comme riche en saveurs, très pur et soyeux
dans la gorge. On comprend comme il s'exprime avant tout dans la
fosse nasale et la gorge, présentant toujours autant de longueur au
fil d'infusions successives.
Bien
sûr, ceux qui n'aiment pas les saveurs, ici très présentes, de
fumé s' abstiendront, mais pour les autres, ce thé est un vrai
bonheur, avec quelque chose de très accoutumant.
Il
est intéressant de voir, mais que je ne détaillerai pas ici, comme
derrière le fumé on peut aussi entrevoir des saveurs tourbées
rappelant le whisky de manière plus claire avec des infusions à
froid. On peut en effet avec de thé noir fumé de Shizuoka pratiquer
2 ou 3 infusions glacées, pour un résultat encore un peu
différent, mais vraiment excellent. A essayer absolument !!
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