Sencha Oku-hikari de Kawane
Ma
sélection de thés de montagne de Shizuoka tourne jusqu'à présent
essentiellement autour des thés de Hon.yama, il était temps de
présenter une autre zone de montagne célèbre de Shizuoka : Kawane
川根.
Kawane
se situe à l'ouest de Hon.yama et au nord des villes de Shimada et de
Kakegawa, le long de la rivière Ôi 大井川.
Le
sencha que je présente maintenant est l’œuvre de Tsuchiya
Tetsuro, producteur émérite dont la réputation n'est plus à
faire. Il travaille en utilisant le moins possible d'engrais
chimiques et de pesticides, à une altitude de 600m.
Il
s'agit du cultivar Oku-hikari, croisement de Yabukita et de Cy225, un
cultivar chinois provenant du Hubei.
Si
le parfum des feuilles est légèrement sucré, c'est surtout vert,
avec des senteurs d'herbes aromatiques.
Les
possibilités d'infusions, de températures notamment sont
relativement grande avec ce thé, mais je pense qu'il n'est pas trop
la peine de descendre trop. 80°C environ seront un bon point de
départ, sauf pour ceux qui cherchent à éviter coûte que coûte la
moindre astringence.
Après
un minute d'infusion, une très belle liqueur à la limpidité
parfaite offre un parfum chaleureux, mêlant douceur, épices et
herbes. C'est un refroidissant un peu que la douceur prend le dessus,
avec quelque de chose miel et d'épices.
En
bouche la première attaque présente des saveurs d'herbes
aromatiques un peu minérales. Sans être complètement déroutant,
ce n'est pas tout à fait ''habituel''. Puis comme souvent cela se
transforme peu à peu dans la bouche et dans la gorge en saveurs très
douces, plus sucre que ''umami''. La longueur est au rendez-vous,
vraiment délectable, si bien qu'on ne peut se résoudre de suite à
passer à la deuxième infusion, tant l'after est délicieux.
Bien
que possédant une personnalité particulière, la liqueur reste très
pure, très veloutée et facile à boire. Les caractéristiques de ce
cultivar, Oku-hikari, apparaissent avec juste ce qu'il faut de
retenu. Pour dire la vérité, si c'est la première fois que je
propose un Oku-hikari, c'est parce que c'est la première fois que
j'en ai un dont les caractéristiques ne me rebutent pas. C'est un
cultivar rare mais hautement estimé, pourtant, personnellement j'ai
du mal. Mais ce sencha de Kawane me semble trouver un superbe
équilibre.
Épices,
herbes, menthe, les senteurs semblent s'intensifier sur la deuxième
infusion. Pourtant, la liqueur reste très propre, plus sage même
que la première infusion, toujours complexe néanmoins, tout en
continuant à nous réserver un after-taste tout à fait délectable,
plus ''vert'' cette fois. On perçoit une très légère astringence, mais aussi en refroidissant un peu des saveurs de beurre cuit.
D'une manière un peu différente, l'équilibre est toujours là !
Toujours
très aromatique, la liqueur de la troisième infusion se fait plus
incisive. Sans être très astringent, un y ressent de suite un petit
pic qui stimule la bouche, et reste un peu dans la longueur, se
fondant dans la douceur toujours au rendez-vous. Il me semble que le
côté herbes aromatiques refait surface ici, tout en laissant une
liqueur toujours légère, qui coule sans accroc en bouche.
Vu
les performances de ce thé vert japonais jusqu'à présent, il n'y a
pas de raison de se priver d'une quatrième infusion. Agréable, ce
sencha commence clairement à s'affaiblir, la liqueur devient
un peu tannique, mais continue à s'exprimer avec bonheur dans
l'arrière goût et la longueur.
Personnalité,
complexité, variations claires des saveurs sur chaque infusions,
excellente longueur, pureté et harmonie, voilà un thé dont les
performances sont tout à fait exceptionnelles pour un prix bien
raisonnable. Il ne plaira peut être pas à coup sûr à tout le
monde... mais franchement, il fait honneur à la réputation des
Tsuchiya !
En
attendant d'autres thés de Kawane avec la saison 2015 !
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