Premier shincha 2014 : Sugiyama Yaeho
Le
25 mars, les petits théiers non taillés du cultivar Sugiyama Yaeho à Mariko, Shizuoka,
étaient déjà foisonnants de jeunes pousses. Le 2 avril il était
finalement un peu trop tôt pour la cueillette, et puis le 3 et le 4,
la pluie à encore retardé les choses.... Finalement, la cueillette
manuelle de ce thé hâtif à commencée le 5 ! Rappelons que
nous ne parlons pas de Kagoshima, mais bien de Mariko à Shizuoka.
Sugiyama Yaeho, est le thé le plus hâtif de l'île principale de
Honshû.
Un
petit peu moins rapide que l'an dernier (la cueillette avait débuté
le 1 avril!), le 8 avril le voici disponible sur Thés du Japon.
Début
de la saison 2014 du shincha sur
Thés du Japon.
D'accord,
le caractère hâtif de ce cultiver est exceptionnel, mais cela ne
suffi pas !! Arbres non taillés, récolte très délicate à la
main, étuvage léger et malaxage en de belles feuilles entières,
tout est fait pour que ce sencha ne soit pas qu'une rare curiosité
médiatique, c'est aussi un thé de très haute qualité.
Cette
année encore, ce thé nouveau ne déçoit pas. Je l'ai même trouvé
particulièrement appréciable.
Les
feuilles sentent très vert, très frais, très très légèrement
floral, une pointe de sucre. Torréfaction légère.
Je
fais le choix d'une infusion tiède, avec les paramètres suivants :
4
bon grammes de feuilles / 60 ml d'eau à 60-65°C environ. Je laisse
infuser 1 minute 30.
(théière : kyûsu 130 ml Banko-yaki par Shôfû)
Tout
est dans la légèreté et la finesse .... la liqueur vert-jaune
parfaitement limpide .... le parfum doux et frais, vert mais pas
herbacé à l'excès …. le goût en bouche, aérien, un peu de
douceur, une infime astringence ….
Et
puis progressivement, apparaît en bouche un after-taste bien plus
puissant, très doux et sucré, un peu fruité, au départ
insoupçonnable si on en juge à l'impression première de légèreté
de ce sencha.
Cette
force et cette longueur en bouche est sans aucun doute la grande
qualité de ce Sugiyama Yaeho 2014.
Je
garde les même proportions feuilles / eau pour la deuxième
infusion. 70°C environ pour une bonne dizaine de seconde. Toujours
de la finesse, une liqueur aérienne, fraîche, dont la saveur
s'affirme naturellement un peu. Encore une fois, arrive ensuite en
bouche cette deuxième vague sucrée et subtilement fruitée.
Aucune
raison de ne pas continuer sur une troisième infusion. Mêmes
paramètres, mais je laisse plus longtemps. Une minute peut être ?
On
gagne en force, le végétal prend le pas sur le sucré avec une
apparition plus nette de l'astringence. Mais cette liqueur n'en est
que plus rafraîchissante.
Et
puis cet after-taste qui n'en fini pas de revenir, toujours aussi
agréable et doux.
Finition
donc sur une quatrième infusion. Plus chaud, 80-90°C environ, plus
long aussi, deux minutes pourquoi pas ?
Pas
d'astringence à l'excès, au contraire, une liqueur se boit encore
comme du petit lait.
Sentirait-on
enfin un léger essoufflement dans le retour en bouche ? Cet
after-taste est néanmoins toujours bien présent, largement
suffisent.
Avec cette méthode de préparation pour ce sencha, le
contraste entre la subtilité de la liqueur et la force de la
longueur en bouche est saisissant. Ce Sugiyama-yaeho est un sencha
auquel il est difficile de trouver un défaut, mais les amateurs de
fukamushi cha épais et douceâtres passeront leur chemin.
Je
pense que les paramètres décrits ici sont une bonne option.
Néanmoins, pour profiter de la « fraicheur shincha » des
paramètres plus chauds sont aussi excellents (80°C, plus court, plus d'eau), mais je voudrais aussi le tester avec des paramètres plus concentrés de type gyokuro.
A
très bientôt !
J'ai hâte de recevoir le mien avec ce test très alléchant !
RépondreSupprimerMerci beaucoup. J'espère que ce thé vous plaira !
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