Mariko II : Kondo-wase
Cultivar
hâtif, le Kondo-wase du jeune producteur M. Matsukawa de Mariko à
Shizuoka est le 2ème shincha 2014 disponible sur Thés du Japon.
Tout comme Sôfû, Kondo-wase est un croisement entre Yabukita (mâle)
et Inzatsu 131 (femelle). C'est donc un cultivar qui possède ¼ de
sang de Assam. Sa particularité est un parfum floral sucré que l'on
pourrait rapprocher du raisin et du jasmin.
Feuille de Yabukita (variété dite chinoise, comme la majorité des cultivars japonais) |
feuille de Kondo-wase (cultivar hybride chinoise et Assam) |
Lors de
ma visite à Mariko le 25 mars, j'ai pu rencontrer le producteur et
admirer sa plantation. Kondo-wase ne représente qu'une petite partie
de la superficie. Les théiers sont non taillés, la récolte est
donc manuelle.
Je vous
laisse admirer l'endroit.
Vu sur la montagne où se trouve la plantation de M. Matsukawa (sur l'autre flanc) à partir de la montagne ou se trouve Sugiyama-Yaeho. |
Ce
sencha rare fut cueilli le 19 avril.
Le doux
et puissant parfum des feuilles sèches est déjà formidable,
merveilleusement mis en valeur par juste ce qu'il faut de
torréfaction. Pas d'odeur de torréfaction, mais pas d'odeur verte
herbacée non plus.
Franchement,
ce sencha est une merveille. Quelque soit le mode d'infusion,
on a une belle liqueur douce et profonde, avec un aftertaste
gourmand, floral et fruité. Plongez votre nez dans la théière
après infusion !!
En
revanche, comment faire ressortir au plus fort son parfum dans la
liqueur ?
Tout
d'abord, une chose est évidente, c'est avec le temps, avec un peu de
maturation que ce type de thé montrent ce qu'ils ont vraiment dans
le ventre. Ne serait-ce qu'un petit mois après l 'ouverture du
sachet, il sera déjà bien plus affirmé. Ou alors bien sûr, arrivé
à l'automne ou à l'hiver, on aura quelque chose de bien plus
évident encore au niveau du parfum.
J'ai
essayé beaucoup de paramètres, tous m'ont satisfait. Aucun ne pas
paru se détacher vraiment des autres.
En tous
les cas, ce serait une erreur que de penser que ce sencha ne
vaut que par son parfum. Non, c'est un thé qui possède de très
riches arôme en bouche. De la douceur, naturelle, très peu
d'astringence (ce qui le différencie radicalement de son papa
Inzatsu ou d'autres cultivar très floraux type Kôshun). J'ai aussi
constaté très souvent que les parfums de ce type de cultivars ne
nécessitent pas forcement d'eau très chaude pour se développer. Il
s'agit d'un thé très haut de gamme, récolté à la main sur des
arbres non taillés, donc commencer par une infusion tiède n'est
finalement pas un mauvais début.
Sur 4-5
g de feuilles, 60ml d'eau à 65°C environ. J'avais essayé 45 s. Un
peu court. Une petite minute serait mieux peut être. Liqueur douce,
riche. Les arômes de jasmin et de raison dominent un aftertaste
puissant.
Pour la
deuxième infusion, 70ml d'eau à 80°C, pour 40-50s environ.
Toujours et encore beaucoup de douceur, une richesse d’arômes, et
une longueur exceptionnelle !
Au moins
4 infusions sont possibles.
Tous les
parfums se développent en fait beaucoup dans la gorge, plus que dans
le nez.
On peut
aussi faire plus original, avec une première infusion à 80-90°C,
10s, pas trop d'eau (50-60ml), puis 80°C avec 70ml d'eau sur la
deuxième infusion. Celle-ci est alors très concentrée, très
dense.
Pour
dire toute la vérité, plus encore que d'habitude, je n'arrive pas
trouver de vraies recommandations pour ce thé. Mais en même temps,
ce qui est formidable, c'est tout semble fonctionner très bien. Ce
sencha semble quasi impossible à rater. Donc plus que jamais,
j'ai envie de dire que c'est à chacun d'expérimenter et de s'amuser
avec cette merveille.
Une
seule chose est certaine, c'est que j'ai hâte de voir ce Kondô-wase
s'affiner avec le temps. (l'an dernier, il est parti trop vite...j'en
ai pris un peu plus cette année)
Par
ailleurs, je pensais pouvoir avoir le Sae-midori récolte manuelle de
Kirishima cette semaine, puis finalement, ce sera la semaine
prochaine.
La
récolte du Asatsuyu vient de commencer. Après, avec les questions
de finition, je ne préfère pas m'avancer quant à une date de
remise en ligne.
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