Hon.yama, sencha de Tawaramine, cultivar Sayama-Kaori
Thés du Japon accueille cinq nouveaux thés et deux
nouvelles théières. J'aurais pu commencer par le thé de Shiga du Concours du
Kansai ou par celui de Tawaramine cultivar 7132, au formidable parfum de fleur
de cerisier, mais c'est par le Tawaramine cultivar Sayama-kaori que je vais
commencer. Pourquoi ? parce que c'est celui qui m'a le plus surpris.
Originaire, comme son nom l'indique, du département de
Saitama, c'est un cultivar ancien, relativement répandu, il est aussi cultivé à
Shizuoka. C'est cultivar robuste, résistant au froid (qualité importante à
Saitama), et aussi parfumé.
Le voici ici donc à Shizuoka, en montagne à Hon.yama,
cultivé à Tawaramine par Mochizuki Shôji 望月庄司 , il devient un beau futsumushi
sencha.
Les feuilles sèches font bonne impression avec un parfum déjà floral et sucré, ce n'est pas du wulong, mais ce léger parfum fait preuve
de présence.
Sayama kaori est par nature un cultivar un peu
astringent. Il est préférable de préparer ce sencha léger, mais avec de l'eau
plutôt chaude. 3g pour 70 ml, avec de l'eau à 80-85°C, pour une minute
d'infusion.
La liqueur obtenue nous gratifie d'un splendide parfum
floral, il y aurait presque un quelque chose de senteurs de thé flétrie.
Pourtant, point de procédé de flétrissement ici, et on comprend pourquoi ce cultivar
Sayama Kaori (qui signifie "parfum de Sayama") se prête si bien aux
expérimentation en la matière d'un autre producteur, Hiruma Yoshiaki. Ainsi, il
peut être intéressant de mettre ce sencha de Tawaramine en parallèle avec le
sencha micro fermenté du même cultivar de Hiruma san.
Très riche, cette liqueur est dans le domaine de
l'astringence, légère, mais l'arrière goût (très) persistant en bouche est
d'une grande douceur, sucré et puissant.
Ayant dès le départ utilisé une eau assez chaude, on peut
rester dans le même ordre de température pour les deux infusions suivantes,
puis plus chaude encore pour une quatrième. Parfum et longueur en bouche sont
les points forts de ce thé.
La couleur et des feuilles et de la liqueur n'est peut-être pas exemplaire, Sayama-kaori a ses défaut, mais il est si rare d'avoir des fragrances si fleuris pour un sencha "classique", et cet aftertaste si persistant et si doux en bouche est un régal. J'avais ouï dire que cette année à Hon.yama le cultivar Sayama-kaori été très bon, en tous cas pour celui-ci c'est en effet une réussite !
Commentaires
Enregistrer un commentaire