Sencha 2012 de Kirishima, récolte manuelle, cultivar Yabukita
Voici en quelque sorte le frère du Saemidori de Makizono (Dep. de Kagoshima, ville de Kirishima),
puisque ce Yabukita provient également de Makizono, également produit par la
famille Nishi, et cueillie de la même façon à la main le 23 avril dernier.
C'est aussi un fukamushi sencha, la version 2012 d'un thé
déjà présent sur Thés du Japon en 2011.
Même si les aiguilles sont bien courtes, ce thé n'est pas
à l'état de poudre, il est même très joli pour un fukamushi, joli vert profond
et lustre. Les feuilles émettent un délicieux parfum.
4 ou 5 g de feuilles pour 70 ml d'eau à environ 60 ou
65°C pour environ 45 secondes. Cette première infusion présente une liqueur
relativement translucide pour un fukamushi, vert clair et pur, différente du
vert lumineux et profond du Saemidori.
Au niveau du goût, là encore cette liqueur marque
clairement les différences entre ces deux cultivars. Alors que Saemidori a un
fond plutôt végétal, légumineux, Yabukita offre quelque chose qui tient plus de
la noisette, une douceur plus pâtissière.
Mais comme le Saemidori, ce sencha se montre plus incisif
que la version 2011.
5 grosses secondes avec de l'eau un peu plus chaude, et
la liqueur se fait opaque, le vert plus profond. La liqueur reste douce, un
brin d'astringence, et parfum et arrière goût concordent dans l'arrivée d'une
saveur végétale, pas de l'umami des légumes, mais la merveilleuse odeur des
feuilles de théier fraichement étuvées.
On monte encore la température de l'eau pour une
troisième infusion de 30 secondes. La liqueur se fait plus claire, à l'image de
son goût, qui gagne en astringence, mais aussi en fraicheur. Son parfum est
celui de fraiches feuilles coupées, mêlant délicatement vert et douceur.
Une minute avec de l'eau versée directement du thermos.
Si ce n'était déjà fait, toutes les feuilles sont
parfaitement ouvertes. Verse très lente donc. C'est cette fois ci complètement
astringent, mais pas trop fort, cela reste agréable et rafraichissant. Tout est
en finesse. On sent néanmoins les limites de ce sencha, on n'ira pas plus loin.
Comparativement avec le Saemidori, ce Yabukita est bien
sûr, du fait de cette différence de cultivar moins typique Kagoshima (Ceci dit
le Saemidori n'est pas non plus exactement typique). Mais ils ont en commun
leur finesse, leur éloignement des fukamushi épais et "boueux", trop
étuvés, qui s'essoufflent déjà à la deuxième infusion. Un environnent adapté et
un étuvage raisonnable forment des conditions qui démontrent les qualités de
Yabukita, faisant entrevoir une parti des raisons qui ont fait que ce cultivar
est devenu le plus utilisé au Japon (même si dans la majorité des cas, il est
aujourd'hui exploité dans des condition qui ne font pas honneur à ses
qualités).
Bonjour Florent,
RépondreSupprimerça fait plaisir de voir les étagères de Thés-du-Japon se garnir avec de nouveaux crus 2012 !
à bientôt pour la suite de ta sélection :)
Sébastien
Salut Florent,
RépondreSupprimerÇa me surprend toujours quand je vois tes T°C d'infusion car en janvier 2010, je te faisais part que j'avais observé que 60-65°C semblait le meilleur pour des sencha, et tu m'avais répondu " 60°C, à part pour un sencha très particulier (produit de concours), ca me paraît bien bas " lol.
A plus forte raison ça laisse une marge pour ne bruler un thé, moduler un paramètre, celui du temps et de toujours comparer les thés dans les mêmes conditions, cachotier va ! :)
Bonjour,
RépondreSupprimerEn effet, beaucoup de chose sont a tenter, et avec des thés récoltés à la main de cette qualité, pourquoi ne pas descendre un peu les températures, surtout avec des fukamushi (ils ont si vite fait de nous désappointer). Après, tu as a bien raison, tout reste une question de modulation des paramètres. Descendre la température est bien souvent le meilleur moyen pour ne pas se tromper..... mais pas forcement le meilleur moyen.
Tu nous mets en appétence mais bientôt en ligne à la vente ? :)
RépondreSupprimerLe Yabukita de Kirishima ?
RépondreSupprimerIl est en vente depuis quelques jours déjà.
Raté de peu lors de ma dernière commande :)
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