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Les cultivars de théiers japonais.

  Il était temps de faire une mise à jour, et même une réécriture de mon vieil article sur les cultivars, le premier datant de 2009, malgré quelques petites retouches. Et puis en prime j’ai fait une liste complète (autant que faire se peut) des cultivars de théiers japonais avec leur croisements, année d’enregistrement et organisme de sélection !! (à retrouver en fin d’article).   Un cultivar est une espèce d’arbre ou de plante, aux caractéristiques génétiques identiques. La comparaison la plus évidente pour un français est bien sûr les cépages du vin, le Merlot, le Pinot noir, le Chardonnay, etc. On pense à la Reinette ou à la Granny Smith dans le cas des pommes. Ou encore le Caturra, Bourbon ou Gesha pour le café. Les cultivars sont un élément essentiel de tout produit de l’agriculture. Ils possèdent chacun des caractéristiques propres aussi bien du point de vue gustatif que technique répondant à des contraintes liés à la culture elle-même. Le thé ne fait pas exception et

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