tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post8479999143097547529..comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Comments on Sommelier en thé japonais: Quand le thé japonais brillait dans le Monde, développement et export du sencha (1853 – 1918)Florent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-53823751314548058782011-09-28T09:01:21.165-07:002011-09-28T09:01:21.165-07:00Bonjour Lionel,
nos commentaire se sont croisés.
...Bonjour Lionel, <br />nos commentaire se sont croisés.<br />Tes remarques sont impossibles à contredire. Avec tous les nouveaux produits, le thé devient en partie affaire de passionnés. Mais il existe quand même nombre de thés de qualité, d'entré de gammes des thés supérieurs qui ne sont pas si difficile que cela à préparer, on peu acheter une théières, pas des œuvres d'art certes, pour des sommes modiques. Il est vrai que le thé japonais souffre d'un manque d'attrait face aux thés indiens et aux thés chinois : manque de parfum. D'où l'importance de la diffusion des nouveaux cultivars, d'une réévaluation des kama-iri cha, ainsi que des Futsumushi-cha,etc. <br />Ce que je vais dire va peut être choquer (moi même je n'aurai jamais dis cela il y a encore deux ans avant de voir l'état du marché en bossant chez Maruyama-en), mais je pense qu'il faut exploiter bien plus largement les possibilités qu'offrent les flavor tea. Entre un thé de deuxième récolte, pas bon mais pas cher, et me même thé, à peine plus cher, mais parfumé, c'est bien ce dernier qui sera apte à attirer l'attention des plus jeunes. Les thés parfumés peuvent constituer une porte d'entrée formidable vers le thé.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-76560280573114831492011-09-28T08:40:31.341-07:002011-09-28T08:40:31.341-07:00Nous n'en sommes pas encore (heureusement) à u...Nous n'en sommes pas encore (heureusement) à un Japon qui "ne consomme presque plus de thé (japonais)", seulement, cette consommation est soutenue presque exclusivement par des personnes sinon très âgées, au moins d'âge mûr. Cette consommation est en baisse constante, les plus jeunes ne viennent pas prendre la relève. <br />Pourtant, la production est plutôt en augmentation, mais il s'agit d'une tendance artificielle, car cette augmentation est due à la production toujours plus importante de produit en bouteille. Quand je parle d'une crise, il faut comprendre une progressive disparition du thé préparer en théière. Les produits en bouteille c'est bon, désaltérant, mais ce n'est pas le goût du thé.<br />Les chiffres que j'ai sous la main sans avoir à faire de recherches sont ceux de 2006:<br />production nationale de 99.000 tonnes (pour comparaison, la même année en Chine 1.028.064 t), 1.576 t sont exportées (soit environ 1.5%, loin d'être satisfaisant mais c'est une tendance en constante hausse). Encore pour comparaison, en Chine, en 2006, sur une production de thé VERT de 763.856 t, 218.737 t furent exportés, c'est énorme!Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-90241696354032386272011-09-28T08:36:33.890-07:002011-09-28T08:36:33.890-07:00Merci Florent pour cet article.
Comme Sébastien, t...Merci Florent pour cet article.<br />Comme Sébastien, ta conclusion et tes perspectives pessimistes ne me rassurent pas...Moi aussi j'ai du mal à envisager la disparition, un jour, d'un tel patrimoine...<br />C'est vrai que le thé japonais n'est pas facile d'approche. Il demande un minimum de connaissance, d'attention à la préparation, éducation, apprentissage...Moi-même à mes débuts, et pendant plusieurs années alors que je buvais du thé japonais à de rares occasions (2002-2010), j'étais peu convaincu, parce que ce que je buvais n'était pas génial, approximativement préparé etc...<br />Quand je vois les réticences que peuvent avoir les gens pour investir un minimum de temps, et nécessairement de matériel, pour avoir du bon thé et bien le préparer, plutôt que d'avoir recours aux sachets ou aux vracs parfumés, je comprends que la nouvelle génération de japonais se détache petit à petit du thé vert...<br />J'avais offert à mon frère un zhong et 2 beaux wulongs pour son anniversaire. Il a été scotché par ces 2 thés...mais une fois les boîtes terminées, il n'en a jamais racheté...un peu cher, plus compliqué à infuser qu'une grosse théière etc etc...lionelhttps://www.blogger.com/profile/16774353641718462515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-83248004718422902052011-09-28T00:44:47.639-07:002011-09-28T00:44:47.639-07:00Merci pour les précisions sur ce constat plutôt am...Merci pour les précisions sur ce constat plutôt amer. Ce qui m'étonne c'est que <i>"les exportations vers les pays étranger restent encore quantité quasi-négligeable"</i>... Dans n'importe quelle boutique de thé en France (et dans le monde ?) on trouve des thés japonais. Je ne comprends pas comment la part exportée peut être inférieure à la consommation japonaise, "petit" pays qui ne consomme presque plus de thé d'après ce que j'ai compris.<br />As-tu des chiffres récents sur les volumes produits et les volumes exportés ?vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-77478981464240223632011-09-27T08:55:30.691-07:002011-09-27T08:55:30.691-07:00Pour le thé des japonais d'avant la période de...Pour le thé des japonais d'avant la période de haute croissance tu peux lire mon article ci-dessous :<br /><br />http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/2010/02/introduction-les-bancha-comme-document.htmlFlorent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-18967023198326331782011-09-27T08:53:40.717-07:002011-09-27T08:53:40.717-07:00Bonjour Sébastien,
La crise qui touche le thé jap...Bonjour Sébastien,<br /><br />La crise qui touche le thé japonais est bien due au manque d'intérêt des japonais envers ce produit. Manque d'intérêt lui même conséquence direct d'une méconnaissance complète. Il faut attendre les années 60, et la haute croissance du Japon pour que le sencha (et autres gyokuro, etc) deviennent accessibles au "bon peuple", la production ne suivait plus, on fabriquait dans les années 70 du thé japonais à Taiwan, et tout se vendait, sans le moindre effort, l'industrie du thé s'en est mis plein les poches en oubliant le travail d'éducation (préparation, etc) qui aurait dû accompagner ce "nouveau" produit, sans oublier que jusque dans les années 90, les méthodes de conservation étaient exécrables. Le thé japonais est devenu un produit de tous les jours, très proche, que l'on consomme sans y prêter attention. <br />Aujourd'hui, l'âge moyen des clients dépasse les 60 ans (travaillant tous les jours dans une boutique au Japon, je peux le constater de mes propres yeux). Chose révélatrice,pour demander un thé pas cher (franchement bon marché même), on me demande "un thé pour boire à la maison". En sommes, on ne boit pas par soi-même du bon thé. Tu te demande surement, "mais si ce n'est pas à la maison, où boit on le bon thé au Japon?", le bon thé c'est pour offrir, oui, mais offrir à des gens qui ne l'apprécie de toute façon pas.... et tu penses bien que l'habitude d'offrir du thé disparaît peu à peu. (de plus on en reçoit lors des enterrements, généralement de mauvaise qualité, ce qui ne pousse pas ceux qui ne connaissant pas le thé à approfondir le sujet). <br />Les ventes baissent d'année en année, le nombre de producteurs aussi, pour beaucoup, cultiver le choux est plus rentable. De moins en moins de petites boutiques, les grandes chaines tiennent encore, mais ferment des boutiques peu à peu. Et pour ne pas arranger les choses, toutes c'est entreprises sont vieilles, incapable d'aller de l'avant, d’innover, et proposent toujours les mêmes produits destinés à Papy-Mamy. <br />Et voilà donc concrètement le hic, alors que Pépé-Mémé n'en ont pus pour longtemps, on ne trouve pas de nouveaux clients, les jeunes, et même les moins jeunes ont une très mauvaise image du thé japonais, qui est "la boisson degueu de Pépère et Mémère". Le crois tu si je te dis qu'aujourd'hui rare sont les foyers à posséder une théière ? Que lorsque d'autre Instructor vont faire des cours dans des écoles primaires et commencent par montrer une théière, nombreux sont les enfants à faire des yeux ronds et n'avoir aucune idée de ce qu'est une théière, d'autres de dire "ha, j'ai vu ça chez grand mère".<br />Voilà la situation. Quand je parle de disparition du thé, je suis pessimiste, mais si rien de très constructif n'est fait, au train ou vont les choses nous en sommes pas loin. Il faut montrer le thé comme ce qu'il est réellement, c'est à dire un produit qui n'a bien sur rien à envier au café, ni au vin, ... monter aux jeunes un thé "fashionnable", des produits originaux (cultivars, nouvelles méthodes de fabrication, thés parfumés comme porte d'entrée, etc) mais pour l'instant, aucune importante boite ne semble prête à changer. <br />J'espère qu'il y aura une prise de conscience générale (producteurs, vendeurs, consommateurs).<br />Enfin les exportations vers les pays étranger restent encore quantité quasi-négligeable.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-75301445790567759822011-09-27T04:56:16.868-07:002011-09-27T04:56:16.868-07:00Merci pour cet article vraiment intéressant. Sa co...Merci pour cet article vraiment intéressant. Sa conclusion est un peu effrayante ; peux-tu nous en dire un peu plus sur la crise du thé japonais ?<br />Est-elle uniquement due à la désaffection du peuple japonais pour cette boisson ou y a-t-il d'autres facteurs ?<br />Sur quoi te bases-tu pour envisager cette hypothèse de disparition dans les décennies à venir ? La consommation des pays occidentaux ne pourra-t-elle pas suffire à maintenir cette culture au Japon ?<br />Je suis prêt à me sacrifier et à doubler ma consommation de thé vert si ça peut aider... mais il serait extrêmement regrettable que le Japon ne produise plus de thé, j'ai même du mal à envisager cette possibilité.vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.com