tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post7725136516959901752..comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Comments on Sommelier en thé japonais: Introduction, les bancha régionaux comme document ethnographiqueFlorent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-21956560998834645142018-03-20T01:07:23.959-07:002018-03-20T01:07:23.959-07:00Quel article...C'est passionnant ! J'ai vr...Quel article...C'est passionnant ! J'ai vraiment l'impression que le thé est une porte d'entrée très utile sur l'histoire et l'ethnologie japonaise. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03913485077093398715noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-72570471568409548472018-03-20T01:07:12.635-07:002018-03-20T01:07:12.635-07:00Quel article...C'est passionnant ! J'ai vr...Quel article...C'est passionnant ! J'ai vraiment l'impression que le thé est une porte d'entrée très utile sur l'histoire et l'ethnologie japonaise. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03913485077093398715noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-74117229272958720642018-03-19T03:37:36.753-07:002018-03-19T03:37:36.753-07:00Merci pour ce superbe article.Merci pour ce superbe article.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04107252293319414233noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-2139153904609403112012-06-19T06:05:01.108-07:002012-06-19T06:05:01.108-07:00Non、ces thés sont aujourd'hui très rares et co...Non、ces thés sont aujourd'hui très rares et complètement méconnus. C'est pourtant ceux ci que le peuples japonais consommait jusqu'à une période récente, les Sencha et Co. étant réserves aux élites et a l'exportation.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-68381237886459373082012-06-18T22:23:11.115-07:002012-06-18T22:23:11.115-07:00Voilà un sujet dont on entend jamais parler. Ces B...Voilà un sujet dont on entend jamais parler. Ces Bancha spécifiques sont-ils connus au Japon? <br />Merci pour cet article pointu et instructif, qui sort des sentiers battus.Charlotte Billabongkhttps://www.blogger.com/profile/03057541614289612351noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-91259254297179445992010-02-13T07:06:39.335-08:002010-02-13T07:06:39.335-08:00Il me vient quelque chose d'important à consid...Il me vient quelque chose d'important à considéré à propos du genmai-cha, c'est qu'il semblerait que son prototype fut un thé auquel des marchands auraient mélangé du mochi pour le nouvel an. On a au Japon pour coutume de mangé du mochi an nouvel an. Je crois qu'il faut avant tout y voir un coup commercial pour donné au thé une valeur marchande supplémentaire au moment des fêtes du nouvel an. En gardant néanmoins à l'esprit que la combinaison riz/thé n'a rien de choquant, bien au contraire.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-45600096749447643622010-02-13T06:44:39.140-08:002010-02-13T06:44:39.140-08:00A propos du genmai-cha, je pense qu'il s'a...A propos du genmai-cha, je pense qu'il s'agit là plutôt d'une recherche de goût C'est bel et bien une boisson, d'invention très récente qui plus est. On utilise comme base un sencha, ou un bancha, au terme "officiel" du terme, c'est à dire un sencha de basse qualité, quu n'ont rien à voir avec les bancha "régionaux" du monsieur tout le monde des campagnes d'antan. néanmoins, il est impossible de ne pas y voir une pratique qui dérive avec celles énoncées plus haut. Ajouter toute sorte de céréales au thé est quelque chose qui se fait depuis des millénaires en Asie. Seulement, il s'agit ici d'un but tout à fait contraire le riz sert à accompagné le thé boisson, et non plus le thé à accompagné le riz aliment. On bascule donc alors dans le milieu des classes aisées, celui du thé qu'on achète.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-19774732717455744862010-02-12T13:07:33.821-08:002010-02-12T13:07:33.821-08:00trés intéressant cette analyse ethnologique ! je v...trés intéressant cette analyse ethnologique ! je voulais savoir, est ce que le genmaicha est un bancha encore trés consommé ? l'adjonction de grains de riz grillés est-elle justement la résultante d'une pratique culinaire, plus qu'une recherche de goût ?Unknownhttps://www.blogger.com/profile/10931236870651531808noreply@blogger.com