tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post5670388252894450453..comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Comments on Sommelier en thé japonais: Le sencha 煎茶Florent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger53125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-90041225286134572302024-01-27T12:00:56.946-08:002024-01-27T12:00:56.946-08:00Bonjour Florent,
Je pars au Japon en octobre de c...Bonjour Florent, <br />Je pars au Japon en octobre de cette année, je suis en train de faire mon itinéraire, mais évidemment si je vais au Japon c’est aussi pour déguster thé!<br />As-tu des suggestions à me faire? J’aimerais aussi passer dans ton salon de thé.<br />Belle journée <br />Nathalie Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-60798447258840170632023-12-28T23:38:10.999-08:002023-12-28T23:38:10.999-08:00Merci pour ce blog, et cet article permettant de d...Merci pour ce blog, et cet article permettant de diffuser la culture du thé pour les francophones. Vivant à Kyoto, c'est un monde que je découvre petit à petit, mais je suis toujours étonné du manque de transparence sur les étiquettes de thé que l'on peut trouver chez des magasins généralistes (du petit truc de quartier à des grands noms), on ne sait pas précisément d'où vient le thé (uniquement une région globale), pas le nom du producteur, parfois on a même pas le nom du cultivar, etc... Par contre, c'est le nom de la boutique, qui valorise le thé comme sa propre marque, qui est mis en avant. Dans le monde du saké par exemple, on a beaucoup plus d'informations, qui sont a minima obligatoires et empêchent certaines derives. Bref, je trouve donc assez difficile de progresser dans sa connaissance du thé. Si vous avez des conseils pour décrypter les sencha dans les magasins, connaître les producteurs et les différences de techniques, cela m'intéresse.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-48665235817649788462018-05-18T06:59:14.954-07:002018-05-18T06:59:14.954-07:00Bonjour Florent,
Merci de la réponse.
En fait, p...Bonjour Florent,<br /><br />Merci de la réponse. <br />En fait, poser les feuilles après me permet d'avoir une eau à une température constante, c'est inspiré du gonfu cha. Je bois pas mal de thés chinois en gonfucha et j'ai pris l'habitude de mettre les théières à température. <br />Sinon lors de la technique classique, je mets de l'eau à 70° sur les feuilles, l'eau passe de 70 à environ 63° en quelques secondes car la théière est froide. Cela n'est pas dérangeant ?<br />Néanmoins j'entend bien (et je comprend) que cela peut donner un manque de punch et parfum.<br />Merci.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04107252293319414233noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-29237539489545442772018-05-18T05:19:40.052-07:002018-05-18T05:19:40.052-07:00Bonjour Alexis
Oui, utiliser une carafe est très b...Bonjour Alexis<br />Oui, utiliser une carafe est très bien, c'est ce que je fais aussi la plupart du temps. <br />en revanche, mettre les feuilles "après", peut sur certains thés donner un manque de punch, de parfum peut être aussi, mais en effet, en fonction du résultat désiré, cela peut aussi être intéressant. Il n'y a pas d'interdit, à chacun de trouver les méthodes qui conviennent.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-72854365838394131912018-05-17T09:12:42.142-07:002018-05-17T09:12:42.142-07:00Bonjour,
Déjà félicitation pour votre blog qui es...Bonjour,<br /><br />Déjà félicitation pour votre blog qui est pour moi une source de plaisir quasi-quotidien.<br />J'avais 2 questions sur la préparation du Sencha, que je pratique, mais je ne sais pas quoi en penser.<br />Déjà lorsque je prépare du Sencha pour plusieurs personnes au lieu de faire 1,2,3,3,2,1 etc je verse toute l'infusion dans un verseur et je verse la même quantité par tasse. Ainsi, l'infusion est la même pour tout le monde plus simplement. Une contre-indication sur cette technique ? (en dehors du fait que la liqueur perd en température)<br />2e chose, pour la 1ère infusion j'aime déposer le sencha dans la théière qu'une fois que l'eau y est. Ainsi, le thé est peu remué et je contrôle bien la température. Qu'en pensez-vous ?<br />Merci de votre réponse et longue vie à votre blog et votre activité. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04107252293319414233noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-26504699528649971792018-03-13T04:49:16.887-07:002018-03-13T04:49:16.887-07:00Bonjour,
Oui, c'est en effet un vieil article....Bonjour,<br />Oui, c'est en effet un vieil article. Je relativise plus aujourd'hui, on voit de plus en plus de bonnes choses en bio, en particulier dans le cas de petites exploitations dans des zones pas trop concentrée, pour des thés ne cherchant pas à créer de l'umami particulièrement fort. En effet, le cout en engrais bio pour un résultat équivalent en terme d'acides aminés et au moins 10 fois plus important, et le travaille est dantesque. A l'inverse de très grosses exploitations avec du personnel font parfois de bonnes choses aussi (même si très standardisées). reste le problème des thés très ombrés, très riches en acides aminés qui sont récoltés plus tard alors que les grosses chaleurs arrivent, maladies et nuisibles avec. Le fait est néanmoins que le bio reste trop souvent une affaire de business...Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-45001744012113774202018-03-11T10:59:35.504-07:002018-03-11T10:59:35.504-07:00Bonsoir, félicitations et merci pour votre blog ex...Bonsoir, félicitations et merci pour votre blog exceptionnel!<br />Vous écriviez en octobre 2010 « le thé japonais supporte très mal l'agriculture bio. Le thé japonais doit être riche en acide aminé, ce qui est difficile avec du bio. Résultat, c'est cher et pas très bon». Auriez-vous une explication scientifique à nous proposer? Merci beaucoup!ashuajiaohttps://www.blogger.com/profile/09415434969027974601noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-20585574398799959302017-06-27T00:42:14.944-07:002017-06-27T00:42:14.944-07:00Un grand merci pour votre réponse, mais aussi votr...Un grand merci pour votre réponse, mais aussi votre blog avec toutes ses infos precieuses, qui me rappellent mon séjour au Japon et me donne envie d'y retourner !<br />Tres bonne journée à vous Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02059382411569963440noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-81760890161267994802017-05-29T23:37:49.143-07:002017-05-29T23:37:49.143-07:00Bonjour, en ce qui concerne la préparation du thé ...Bonjour, en ce qui concerne la préparation du thé il n'y a pas de règle absolue. Il faut comprendre le thé, comment les différents paramètres d'infusion influent sur le thé. Je vous recommande fortement la lecture des deux articles en liens ci-dessous. <br />http://sommelier-the-japonais.blogspot.com/2011/04/quelque-principes-bases-pour-infuser-le.html<br /><br />http://sommelier-the-japonais.blogspot.jp/2015/02/infusion-du-sencha-ouverture-des.htmlFlorent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-78922758861407773772017-05-29T06:54:58.370-07:002017-05-29T06:54:58.370-07:00Bonjour, je decouvre la video pour faire le the Se...Bonjour, je decouvre la video pour faire le the Sencha et j'en suis tres impressionnée, car je ne savais pas du tout que cela se faisait ainsi, et en particulier avec une temperature de l'eau aussi basse. J'ai pour habitude d'utiliser les Kusmi tea, et cette fois ci j'ai voulu commander le Sencha. Je decouvre ici qu'il y en a plusieurs Pourriez vous m'indiquer duquel il s'agit dans cette marque. je vous en remercie. et je vais tenter de faire aussi bien que vous...Divinehttps://www.blogger.com/profile/00357728670019093434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-54258140770477763212017-04-11T18:29:43.582-07:002017-04-11T18:29:43.582-07:00Bonjour Aurélie
C'est moi qui vous remercie po...Bonjour Aurélie<br />C'est moi qui vous remercie pour l'intérêt que vous portez à mes activités.<br />Il n'y a aucun problème à utiliser la même théière pour différents sencha (différents cultivars aussi) mais aussi du gyokuro et autres thés verts et autres thés tout court même (sauf peut être dans le cas de certaines terres chinoises très poreuses).Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-82455970009784282062017-04-11T06:19:26.832-07:002017-04-11T06:19:26.832-07:00Bonjour,
Merci pour toutes ces infos, très précieu...Bonjour,<br />Merci pour toutes ces infos, très précieuses concernant l'histoire du thé ou son infusion en fonction des cultivars et des types de thés. D'ailleurs, les sets de thés verts sont excellents, Merci beaucoup Florent !! <br />J'ai une petite question concernant les théières, puis je faire infuser mes Sencha de cultivars différents dans la meme théière, mais aussi les Gyokuro ??<br />Bonne journée <br />AurelieAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/02059382411569963440noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-23505457734279396072016-06-04T04:19:12.204-07:002016-06-04T04:19:12.204-07:00Cela est vrai dans le cas de la préparation des th...Cela est vrai dans le cas de la préparation des thés à la menthe marocains, où la base est constituée de thé chinois ttype gunpowder, où l'astringence est très marquée.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-12843897084359839312016-02-09T16:47:36.681-08:002016-02-09T16:47:36.681-08:00merci beaucoup florent!merci beaucoup florent!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15562018109689973305noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-49032873158722334332016-02-07T04:55:34.308-08:002016-02-07T04:55:34.308-08:00Bonjour Bruno
Il s'agit d'une idiotie dans...Bonjour Bruno<br />Il s'agit d'une idiotie dans le cas du thé vert, dans le cas d'un thé vert japonais, cela gachera même completement le thé.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-51740196843727150212016-02-06T09:21:32.194-08:002016-02-06T09:21:32.194-08:00bonjour florent,
merci pour ce blog très instructi...bonjour florent,<br />merci pour ce blog très instructif!<br />est-il vrai que concernant le thé vert il faille jeter la première eau d'infusion( 2 ou 3 secondes d'infusion)?c'est quelque chose que j'ai entendu plusieurs fois!<br />merci<br />brunoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-38765529939261335202015-10-28T17:41:40.367-07:002015-10-28T17:41:40.367-07:00Bonjour Lola
Le thé, quand il est de qualité est t...Bonjour Lola<br />Le thé, quand il est de qualité est toujours un plaisir, quelque soit sa couleur. Si vous n'en avez jamais bu, je pense que n'importe quel thé vert sera étonnant pour vous. Pour l'apprécier la première chose à faire sera d'éviter les produits bas de gamme que l'on trouve un peu partout en occident (parfois très cher), et aussi surtout d'oublier les idées préconçues à propos du thé vert. <br />Je ne saurais que trop vous conseiller un beau sencha de montagne, comme mon Okawa-Oma, ou mon Tenryu bio. <br />Par ailleurs, le thé, qu'il soit noir ou vert, sera plutôt astringent (comme un vin tannique) que amer (comme une bière ou un café). Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-77742490260985490142015-10-27T10:35:35.891-07:002015-10-27T10:35:35.891-07:00Bonjour, je n'ai jamais bu de thé vert (jusqu&...Bonjour, je n'ai jamais bu de thé vert (jusqu'alors thé noir uniquement); pourriez vous me conseiller un thé vert qui soit à la fois un étonnement et un vrai plaisir?<br />Je n'aime pas le thé amer.<br />MerciLolahttps://www.blogger.com/profile/07276349706807046195noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-894505370152879092014-02-24T15:00:38.009-08:002014-02-24T15:00:38.009-08:00Bonjour, Merci pour vos compliments.
Je ne suis pa...Bonjour, Merci pour vos compliments.<br />Je ne suis pas certain qu'ici soit le lieu approprié pour parler du travail d'une autre boutique...... vous pouvez me contacter via Thés du Japon.com. <br />Par ailleurs pour communiquez au sujet du thé, je vous conseille e Forum des Amateurs de Thé.<br />Enfin, sachez que cet article date pas mal et mérite des mises, choses que je ferai prochainement.<br />AmicalementFlorent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-90672927046827954092014-02-24T10:23:47.226-08:002014-02-24T10:23:47.226-08:00bonjour ou bonsoir,félicitation et merci pour ce b...bonjour ou bonsoir,félicitation et merci pour ce blog.je m'approvisionne sur paris via web sur le site "la route des comptoirs" petite question: que pensez vous vous de leurs Sencha? (bio ou yamato) merci...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04778792583325045946noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-81300400599567421712013-04-05T15:46:27.121-07:002013-04-05T15:46:27.121-07:00Passionnant ! Passionnant ! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02792046578952175075noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-79087907322883272692012-11-16T08:17:56.174-08:002012-11-16T08:17:56.174-08:00J'ai répondu a cette question sur un post plus...J'ai répondu a cette question sur un post plus récent.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-12323857121268772902012-11-16T05:27:33.114-08:002012-11-16T05:27:33.114-08:00Bonjour,
Étant complétement néophyte en la matièr...Bonjour,<br /><br />Étant complétement néophyte en la matière, Thé, j'ai plein de questions mais ...<br />Lorsque vous dites seconde infusion, vous voulez dire que l'on peut infuser plusieurs fois le Thé ? Si oui, combien de fois maxi ?<br /><br />Sinon, la vieille question qui n'a jamais de réponse ;-) Est-ce que ces Thés sont des "excitants" ou pas plus que le café ?<br /><br />Merci pour vos réponses.<br /><br />Xavier Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09606955108872829635noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-42130595933789294502012-02-05T08:44:28.664-08:002012-02-05T08:44:28.664-08:00Bonjour Anna,
Je vous réponds dans quelques jours...Bonjour Anna, <br />Je vous réponds dans quelques jours, là je suis un peu surchargé de travaux en tout genre .....<br />A bientôt<br />FlorentFlorent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-17887010640537013672012-02-05T05:20:41.930-08:002012-02-05T05:20:41.930-08:00Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.Annahttps://www.blogger.com/profile/15479812650499103336noreply@blogger.com