tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Sommelier en thé japonaisFlorent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger1100125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-90041225286134572302024-01-27T12:00:56.946-08:002024-01-27T12:00:56.946-08:00Bonjour Florent,
Je pars au Japon en octobre de c...Bonjour Florent, <br />Je pars au Japon en octobre de cette année, je suis en train de faire mon itinéraire, mais évidemment si je vais au Japon c’est aussi pour déguster thé!<br />As-tu des suggestions à me faire? J’aimerais aussi passer dans ton salon de thé.<br />Belle journée <br />Nathalie Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-60798447258840170632023-12-28T23:38:10.999-08:002023-12-28T23:38:10.999-08:00Merci pour ce blog, et cet article permettant de d...Merci pour ce blog, et cet article permettant de diffuser la culture du thé pour les francophones. Vivant à Kyoto, c'est un monde que je découvre petit à petit, mais je suis toujours étonné du manque de transparence sur les étiquettes de thé que l'on peut trouver chez des magasins généralistes (du petit truc de quartier à des grands noms), on ne sait pas précisément d'où vient le thé (uniquement une région globale), pas le nom du producteur, parfois on a même pas le nom du cultivar, etc... Par contre, c'est le nom de la boutique, qui valorise le thé comme sa propre marque, qui est mis en avant. Dans le monde du saké par exemple, on a beaucoup plus d'informations, qui sont a minima obligatoires et empêchent certaines derives. Bref, je trouve donc assez difficile de progresser dans sa connaissance du thé. Si vous avez des conseils pour décrypter les sencha dans les magasins, connaître les producteurs et les différences de techniques, cela m'intéresse.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-63989531537089918432023-11-15T00:16:06.938-08:002023-11-15T00:16:06.938-08:00C'est un sujet passionnant ! Et c'est agré...C'est un sujet passionnant ! Et c'est agréable de voir le monde du thé bouger, même de loin.<br />Niveau machinerie, est-ce que les agriculteurs s'équipent de machines particulières ? Sinon, comment se fait le flétrissage ?<br />Pour le roulage j'imagine que cela peut se faire via certaines déjà présentes dans les usines.<br /><br />Je découvre ce monde des thés noirs du japonais, j'espère qu'on continuera à boire des choses bonnes et intéressantesAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-7501623833861221492023-09-13T00:26:09.089-07:002023-09-13T00:26:09.089-07:00Bonjour Florent, merci pour cet article! Vous ave...Bonjour Florent, merci pour cet article! Vous avez lu dans mes pensées ! On a un peu la tête qui tourne lorsqu'on décide de se mettre aux thés japonais...étant donné que la publication date de 2015, votre sélection est elle toujours d'actualité où y a t il des choses à rajouter pour les "débutants avertis" (découverte des thés japonais "basiques" via palais des thés depuis plusieurs années sans logique particulière...ce a quoi jailerai remédier) encore merci !JASON CAUSSILnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-51466471499265686342023-06-26T03:11:50.296-07:002023-06-26T03:11:50.296-07:00Bonjour,
Avez vous une idée comment s’appelle cett...Bonjour,<br />Avez vous une idée comment s’appelle cette magnifique et grande théière qui ne sert que à l’eau froide dans la cérémonie Senchado.<br />Merci d’avance <br />Nadia Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-21864960473249688892023-03-04T06:06:33.675-08:002023-03-04T06:06:33.675-08:00Je vais essayer le Brillat au matcha. J'avais ...Je vais essayer le Brillat au matcha. J'avais toujours associé la truffe brillat et un peu de miel au Sencha et je pensais que c'était incroyablement bon. Bel article !Aidanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-68690676892829391182023-02-02T12:49:19.639-08:002023-02-02T12:49:19.639-08:00Excellent comme quoi la vision d'un Japon enti...Excellent comme quoi la vision d'un Japon entièrement ancrée dans la cérémonie du thé et totalement erronée au vue de la réalité.<br />Les japonais consomme beaucoups plus de café que de thés sa tue bien les stérèotypes sa !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-21711232730296224542022-11-30T18:06:51.799-08:002022-11-30T18:06:51.799-08:00VidimWper_de Barbara Jones there
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deretotaskVidimWper_de Barbara Jones <a href="https://oliverbaptiste.net/" rel="nofollow">there</a><br /><a href="https://oliverbaptiste.net/" rel="nofollow">get</a><br /> deretotaskAobat0die_mehttps://oliverbaptiste.net/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-76250416454804082372022-10-30T06:15:21.577-07:002022-10-30T06:15:21.577-07:00Bonjour, j'ai cherché partout je ne trouve pas...Bonjour, j'ai cherché partout je ne trouve pas la fréquence de consommation de ce thé.. Je peux le boire combien de fois par semaine s'il vous plaît ? Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-21537190433349888492022-10-16T04:09:35.305-07:002022-10-16T04:09:35.305-07:00Bonjour, merci pour votre article très intéressant...Bonjour, merci pour votre article très intéressant. J'ai besoin d'un éclaircissement : pour la préparation, 25 cc c'est "cuillère à café" ou "centimètre cube" ? Merci d'avance Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-49668879893599407382022-08-26T02:59:51.712-07:002022-08-26T02:59:51.712-07:00perscaeviuri-Kansas City Alicia Green McAfee Inter...perscaeviuri-Kansas City Alicia Green <a href="https://4windows.net/category/system/virtual-machines/" rel="nofollow">McAfee Internet Security</a><br /><a href="https://4windows.net/category/software/compression/" rel="nofollow">UnHackMe</a><br /><a href="https://4windows.net/category/system/system-libraries/" rel="nofollow">There</a><br /> kolsdolocomcauves0ratehttps://4windows.net/category/system/optimization/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-64710798415916713822022-08-26T02:59:17.050-07:002022-08-26T02:59:17.050-07:00diasqualZar-ze_1995 Angela Jiang Express VPN
Winam...diasqualZar-ze_1995 Angela Jiang <a href="https://filebear.org/category/system/" rel="nofollow">Express VPN</a><br /><a href="https://filebear.org/category/designing/" rel="nofollow">Winamp Pro</a><br /><a href="https://filebear.org/category/security/" rel="nofollow">SolidWorks</a><br /> wheelnoughpulvidiasqualZar-ze_1995https://filebear.org/category/business-tools/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-75231632720475960322022-08-26T02:59:07.922-07:002022-08-26T02:59:07.922-07:00MocoxFconso Leah Lundwall Any Video Converter
Desi...MocoxFconso Leah Lundwall <a href="https://filebear.org/category/system/cleaning/" rel="nofollow">Any Video Converter</a><br /><a href="https://filebear.org/category/for-phone/" rel="nofollow">DesignCAD 3D Max</a><br /><a href="https://filebear.org/" rel="nofollow">Eset NOD 32</a><br /> penanwoodbhoubalseremp_po-2002https://filebear.org/category/multimedia/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-79060949893093136012022-07-07T22:47:18.786-07:002022-07-07T22:47:18.786-07:00Bonjour, je m'excuse encore une fois de n'...Bonjour, je m'excuse encore une fois de n'avoir pas remarqué les commentaires. En principe, un professionnel sérieux du thé doit pouvoir donner les infos quant aux cultivars utilisés. <br />Il n'y a pas de régles quant au thé au Japon de type AOC ou AOP. Les méthodes de fabrications sont libres, de même que les cultivars utilisés. Ceci-dit, les techniques restent de base les mêmes, après c'est dans les détails de utilisation des machines, etc, que les différences se font. <br />Le centre de recherche de Kanaya propose un stage de deux, qui n'est pas seulement accissible aux seuls fils ou filles de producteurs et de grossistes. Bon, soyons clair, très rares sont ceux qui ont envi de reprendre ces exploitations. Cette situation ne changea guère tant que les prix resteront aussi bas....Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-61790754918614773672022-07-07T22:38:33.135-07:002022-07-07T22:38:33.135-07:00Bonjour, je m'excuse, je n'avais pas remar...Bonjour, je m'excuse, je n'avais pas remarqué le commentaire. Il y a pas mal d'infos sur le site de vente sur la page des cultivars. Mais il n'y a pas de liste exhaustive, même en japonais.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-28136995665886702052022-06-05T18:30:34.917-07:002022-06-05T18:30:34.917-07:00Bonjour ,
J’ai récupéré un chayuken bio de Kagosh...Bonjour ,<br /><br />J’ai récupéré un chayuken bio de Kagoshima , via Ace Opéra.Je suis sensible aux thes d’ombre ( gyokuro ) J aurais souhaite déc ouvrir les zaraï que vous évoquez : je suis néophyte et j’apprécie bcp cette initiation de Sencha. <br />Je vous laisse mon mail rmazoyer@hotmail.com <br /><br />Ps : j’ai dénombré plus de 75 cultivars.Il me semble que je cherche les types originels et j imagine que cela coûte une fortune ( ratio quantité : rareté )<br />Merci pour ce blog Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-52863014230724653782022-05-19T02:17:25.232-07:002022-05-19T02:17:25.232-07:00YtuhaXpe-za Madansaireddy Manuel https://www.tkgcu...YtuhaXpe-za Madansaireddy Manuel <a href="https://www.tkgcustomhomes.com/profile/karisahphyllbertah/profile" rel="nofollow">https://www.tkgcustomhomes.com/profile/karisahphyllbertah/profile</a><br /> martalsradslaYtuhaXpe-zahttps://www.mamasafi.com/profile/granvilleolabisy/profilenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-75603294905715260022022-05-06T05:57:12.426-07:002022-05-06T05:57:12.426-07:00J’ai un Gyokuro Rimpo acheté à Kyoto en 2009 …
Je ...J’ai un Gyokuro Rimpo acheté à Kyoto en 2009 …<br />Je n’ai jamais ouvert le sachet , scellé…<br />Est il bon à consommer et quel respect d’utilisation devrais je respecter ?…<br />Merci d’avance de la réponse que vous pourrez me communiquer <br />DR Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-19071948803419532352022-04-24T04:15:33.918-07:002022-04-24T04:15:33.918-07:00ligesgratshi Brian Vonk https://wakelet.com/wake/-...ligesgratshi Brian Vonk <a href="https://wakelet.com/wake/-TrNyH7NKnZeud8meI6Ka" rel="nofollow">https://wakelet.com/wake/-TrNyH7NKnZeud8meI6Ka</a><br /> anacbluronligesgratshihttps://wakelet.com/wake/2RINXVgJ3fiYfcIBzv1b3noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-82393712750308432752022-04-24T04:14:43.159-07:002022-04-24T04:14:43.159-07:00VnocpiOxuazo Jason Harris https://wakelet.com/wake...VnocpiOxuazo Jason Harris <a href="https://wakelet.com/wake/rttdvWh_7QE1vHLZds8lB" rel="nofollow">https://wakelet.com/wake/rttdvWh_7QE1vHLZds8lB</a><br /> mendelevoVnocpiOxuazohttps://wakelet.com/wake/OwYfC5SFnPz4ymXJ5dRX4noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-5431829853487085742022-04-24T04:13:53.620-07:002022-04-24T04:13:53.620-07:00amimZvin_i Mike Allen https://wakelet.com/wake/v9g...amimZvin_i Mike Allen <a href="https://wakelet.com/wake/v9gbk20CTnMEanfIGAwsq" rel="nofollow">https://wakelet.com/wake/v9gbk20CTnMEanfIGAwsq</a><br /> tsonjalasscoamimZvin_ihttps://wakelet.com/wake/oTdEqTf_hrzrCMvKESx4-noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-51452135999009627322022-04-03T15:24:39.453-07:002022-04-03T15:24:39.453-07:00Merci Florent pour cet article très enrichissant q...Merci Florent pour cet article très enrichissant qui permet d'avoir beaucoup de détails sur les régions productrices de thé au Japon. En lisant vos propos je vois qu'il est difficile d'avoir des informations concernant les cultivars utilisés par les producteurs de thé.<br /><br />Si l'on compare avec le vin est-ce qu'il y a des normes, des équivalences AOC/AOP comme en France ou des règles strictes que les producteurs de thés doivent respecter selon les régions ?<br /><br />Je m'aperçois également que chaque année il peut y avoir des différences de qualité en fonction du climat, des cultivars et de la météo. Est-ce que comme dans les grands vins renommés, les thés ont également des classements mis à jour chaque année ?<br /><br />Les spécificités de fabrication sont donc propres à chaque producteur et à son savoir-faire en fonction de la transmission qu'il en a eu de ses ancêtres ?<br /><br />En lisant votre article je me pose la question si au Japon il y a des formations pour les personnes qui reprennent une activité au ceux qui veulent en faire leur métier. Quels sont les moyens de transmission du savoir japonais en terme de thé ?<br /><br />Encore merci pour ton article j'ai appris beaucoup de choses.<br /><br />Mathieu PlançonMathieuhttps://www.blogger.com/profile/12158263080419743790noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-18337689952886797052022-03-31T08:05:14.685-07:002022-03-31T08:05:14.685-07:00Merci Florent pour cet article très enrichissant e...Merci Florent pour cet article très enrichissant et clair qui nous permet d'évoluer dans notre compréhension du thé japonais !<br />Une liste de cultivar japonais est elle disponible quelque part sur internet ? Pour mieux saisir leurs différences ?<br />Samuelhttps://www.blogger.com/profile/05253606914701193134noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-29226729019903207282022-03-08T07:11:08.875-08:002022-03-08T07:11:08.875-08:00merci pour votre réponse ! merci pour votre réponse ! Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03383711025423038978noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-27834564260523392472022-03-07T17:52:13.778-08:002022-03-07T17:52:13.778-08:00https://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/cha/attach...https://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/cha/attach/pdf/ocha-16.pdf<br />https://www.zennoh.or.jp/bu/nousan/tea/seisan01b.htm<br />L'essentiel des chiffres viennent de ces documents.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.com