tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post733560299867525843..comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Comments on Sommelier en thé japonais: Le thé blanc de YameFlorent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-75342865185368849062010-09-16T09:30:29.003-07:002010-09-16T09:30:29.003-07:00Re bonjour Julien,
C'est une particularité d...Re bonjour Julien, <br /><br />C'est une particularité de la plupart des sencha des doux, surtout les cultivars très douceâtres du type Asatsuyu (par exemple, asatsuyu donc, yutaka midori, sae midori, etc, et donc par conséquent de nombreux thés de Kagoshima), que d'avoir une deuxième infusion décevante en comparaison d'une première qui donne souvent comme une claque gustative. Je n'en connais pas la raison, peut être lâchent-ils très vite tous leur amino-acides.....<br />Peut être phénomène semblable avec le hoshino-midori, même si je trouve au contraire qu'il reste étonnamment doux sur la deuxième infusion. Alors, la deuxième infusion voit se perdre un peu sa saveur vraiment unique.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-23122407497710511692010-09-15T12:18:21.242-07:002010-09-15T12:18:21.242-07:00Oh oui, un très bon thé. Sublime liqueur à la prem...Oh oui, un très bon thé. Sublime liqueur à la première infusion. Terrible !<br />Les infusions suivantes ont en revanche un goût moins marqué, plus classique, se rapprochant d'un Sencha usuel.<br /><br />J'adore aussi voir la couleur très particulière des feuilles infusées.<br /><br /><br />Pour ma part, je pense cependant préférer le kabuse-cha.<br />(Les deux thés sont de toute façon excellents. Après, c'est simplement par goût personnel.)<br /><br />JulienAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-46251442185206057272010-09-14T09:37:15.626-07:002010-09-14T09:37:15.626-07:00Bonjour Pat,
Je suis ravi que ce thé te plaise !...Bonjour Pat, <br /><br />Je suis ravi que ce thé te plaise !<br />En effet, il ne plait pas à tout le monde.<br />Il est vrai que c'est un vrai choc gustatif, attention néanmoins à ne pas en abuser, il pourrait lasser ....<br />Pour le kabuse je réponds dans la rubrique adaptée...Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-41329197372629560612010-09-13T13:25:12.696-07:002010-09-13T13:25:12.696-07:00Bonjour Florent,
J'ai ouvert ce matin le shir...Bonjour Florent,<br /><br />J'ai ouvert ce matin le shira-cha, une tuerie... j'ai hâte d'être demain matin pour le gouter à nouveau. C'est peut-être un peu tôt pour avoir une idée, mais je crois que c'est le meilleur thé que j'ai goûté, peut-être au dessus du warakabuse.<br />J'ai essayé la technique de Julien pour la deuxième infusion, 1 minute à 50-55°C et franchement, c'était pas mal du tout, j'ai hâte d'avoir ton avis sur la question !<br />A bientôt et encore mille mercis pour toutes ces belles découvertes que tu nous fais faire !<br /><br />PatPatLoganhttps://www.blogger.com/profile/12664983520377355089noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-38390466582429752672010-02-06T12:53:32.106-08:002010-02-06T12:53:32.106-08:00On sent que ce thé "blanc" t'as marq...On sent que ce thé "blanc" t'as marqué...<br /><br />Bel article .<br /><br />Il me tarde de "vraiment"découvrir en bouche ces merveilles japonaises.<br /><br />Pour l'instant ton site réellement fait l'affaire...<br /><br />MERCI.<br /><br />.PHILIPPE.Philippe de Bordeaux filipekhttps://www.blogger.com/profile/17763498010516373518noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-76996996505860467672010-02-04T08:26:15.224-08:002010-02-04T08:26:15.224-08:00Superbe article sur le thé blanc japonais de Yame....Superbe article sur le thé blanc japonais de Yame.Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-9286533596281250102010-02-02T09:14:47.849-08:002010-02-02T09:14:47.849-08:00Bonjour Nelly,
d'abord, les feuilles infusées ...Bonjour Nelly,<br />d'abord, les feuilles infusées sont bonnes quand il s'agit d'un vrai gyokuro ou d'un sencha de très grande qualité. Les feuilles sont alors très peu amère, très astringentes, et surtout très tendres. Par ailleurs, il peut être conseillé de faire avant des les consommer une dernière infusion à l'eau bouillante, quelques secondes, pour en faire complètement disparaître les tanins. Après cette infusion, on n'est pas obligé de la boire, bien que ça peut donner un visage différent au gyokuro.<br />Pour en revenir à ta question, non, tu peux essayer ce que tu veux pour les assaisonner. Shôyû, sauce à base de umeboshi (c'est sympa ça), et même j'ai déjà entendu parler de mayo, etc. Il n'y a pas de règle, si ça te semble bon. <br />Aussi, avec des feuilles de sencha, pas forcement un grand sencha, on peut faire du "tsukudani". Pour cela, mettre les feuilles dans une base shôyû-mirin que l'on fait réduire.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-13943146096218844832010-02-01T05:17:18.377-08:002010-02-01T05:17:18.377-08:00Comment conseilles-tu de manger les feuilles infus...Comment conseilles-tu de manger les feuilles infusées du thé de Yame, ou celles de gyokuro , uniquement avec du ponzu ? Est-ce qu'on peut les cuisiner ?Unknownhttps://www.blogger.com/profile/04731086922926840685noreply@blogger.com