tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post5757617152963552413..comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Comments on Sommelier en thé japonais: Le matcha 抹茶 (tencha 碾茶)Florent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-68229955170305257392019-05-09T06:00:19.028-07:002019-05-09T06:00:19.028-07:00Bonjour, merci pour toutes ces information.
Savez...Bonjour, merci pour toutes ces information.<br /><br />Savez vous combien de tencha faut-il pour fabriquer 20g de matcha par exemple ? J'ai du mal a trouver cette information. <br /><br />Merci d'avance.Chloénoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-79201974080643871282018-02-20T09:35:11.056-08:002018-02-20T09:35:11.056-08:00Un grand merci !Un grand merci !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-15733239243103520182018-02-19T18:16:52.409-08:002018-02-19T18:16:52.409-08:00Oui, "thé broyé", "thé réduit en po...Oui, "thé broyé", "thé réduit en poudre" est ce que signifie "matcha". Attention néanmoins. Le matcha est (en principe) une méthode de fabrication bien particulière, et tous les thés verts en poudre ne sont pas du matcha. Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-12812702146181318422018-02-19T08:06:02.024-08:002018-02-19T08:06:02.024-08:00Bonjour, conaissez-vous la traduction du mot match...Bonjour, conaissez-vous la traduction du mot matcha? La plupart des site parle de "thé broyé", mais lorsque je le traduis, on me sort les kanji du tencha...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-15917033665228534982016-08-06T17:27:06.695-07:002016-08-06T17:27:06.695-07:00Merci beaucoup pour ces informations ! Merci beaucoup pour ces informations ! Elodienoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-80709303028618043462016-08-01T20:14:08.407-07:002016-08-01T20:14:08.407-07:00Bonjour Elodie
Ce n'est en effet qu'à part...Bonjour Elodie<br />Ce n'est en effet qu'à partir des années 1910 que la mécanisation commence pour le tencha. Avant l'arrivé du "tencha-ro", le tencha était simplement séché au dessus du "hoiro", sorte de table chauffante recouverte de papier, qu'on utilise encore aujourd'hui pour le temomi-cha par exemple. La température n'était alors que de 120°C, alors que le tencharo, dans son étage inférieur est à 180-200°C, la diffusion du tencha-ro à permis une amélioration presque révolutionnaire de la qualité du matcha. Ensuite les phases de tries son effectuées à la main avec diverses sortes de tamis, comme cela l'est encore aujourd'hui pour des tencha de très haute qualité. Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-29640487276020203932016-08-01T17:18:10.835-07:002016-08-01T17:18:10.835-07:00Bonjour,
Le matcha étant un très vieux thé, je me...Bonjour,<br /><br />Le matcha étant un très vieux thé, je me demandais comment était fabriqué le Tencha (surtout la phase de séchage) quand il n'y avait pas de machines ? Merci par avance ! Elodienoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-18082319828938279562009-12-14T06:40:24.033-08:002009-12-14T06:40:24.033-08:00Le meilleur koicha que j'ai goûté, ça été cett...Le meilleur koicha que j'ai goûté, ça été cette semaine, un "Manten". Très vert, épais, très peu amer, doux et aromatique.<br />(Et des des fragrances de chocolat avant de le boire :)Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.com