tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post4858796249554928262..comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Comments on Sommelier en thé japonais: Les cultivars, variétés de theiers (品種)Florent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger26125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-51821566725734696062010-12-28T11:18:49.204-08:002010-12-28T11:18:49.204-08:00Bonjour et merci pour ta réponse,
Nous nous entend...Bonjour et merci pour ta réponse,<br />Nous nous entendons sur le terme d'hybride bien qu'à Darjeeling, les thés issus de croisements sont appelés "clonal", et n'ont pas subi d'opération impliquant des OGM, mais une hybridation puis une multiplication végétative produisant des "clones" de la variété obtenue. D'où ambiguïté des termes.<br />Quant à la coumarine, elle est présente en plus grande quantité dans la variété Shizu7132 que dans beaucoup d'autres, et on augmente encore son taux en modifiant le temps et la température du passage à la vapeur. C'est en effet grâce à la coumarine que le thé prend son goût de fleur de cerisier, la coumarine étant présente dans cette dernière. A priori un des buts recherchés est bien de donner une saveur particulière au thé.<br />Merci encore de prendre le temps de me répondre et je te souhaite une très bonne soirée.<br /><br />AntoineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-13062253222292630632010-12-28T10:11:50.168-08:002010-12-28T10:11:50.168-08:00T'es un killer...!T'es un killer...!PatLoganhttps://www.blogger.com/profile/12664983520377355089noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-18021835424142769792010-12-28T07:14:56.508-08:002010-12-28T07:14:56.508-08:00Bonjour Antoine,
Tout d'abord, non, il ne s&...Bonjour Antoine, <br /><br />Tout d'abord, non, il ne s'agit pas de clonage, le clonage est une manipulation génétique servant à créer une "copie" génétiquement identique d'un d'être vivant (si je ne me trompe pas, il me semble que les OGM sont interdits au Japon). Il s'agit d'un hybride, un croisement, bref, pour faire simple, Tsuyuhikari est le fils des deux autres cultivars susnommés. <br />Quelque petites recherche dans ma documentation sur le thé ne donne aucune info sur la Coumarine. Wiki nous apprends qu'il s'agit d'une molécule de type "Benzo...." donc une molécule du parfum. Le thé en contient des centaines. SS'il se trouve peut être que Shizu7132 en contient plus que les autres cultivars, c'est probablement un hasard, on ne peut pas si facilement "enrichir" un cultivar en telle ou telle molécule. Quoi qu'il en soit, 7132 est surtout "connu" pour son parfum de fleur de cerisier (pas d'essence de cherry qu'on nous France comme "sakura-cha", la fleur de cerisier ne sent pas cela du tout)... peut être est-ce dû à la coumarine ??? (wiki parle de parfum de foin coupé !?). C'est un cultivar atypique , que l'on utilise parfois pour faire du Kama-iri cha, mais Tsuyuhikari tient bien plus de Asatsuyu que de 7132.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-44661117015655647542010-12-28T03:41:04.352-08:002010-12-28T03:41:04.352-08:00Bonjour,
Merci pour tes réponses rapides et préci...Bonjour,<br /><br />Merci pour tes réponses rapides et précises.<br />J'ai vu que le Tsuyuhikari venait d'un "clonage" d'Asatsuyu et de Shizu7132, une variété enrichie en coumarine. Sais-tu à quelles fins le taux de coumarine est augmenté? Et quelle est son rôle dans la feuille à l'état naturel et dans l'infusion.<br />Merci par avance.<br /><br />AntoineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-77408539205443491482010-12-24T06:44:57.102-08:002010-12-24T06:44:57.102-08:00Bonjour,
Il s'agit d'un cultivar issu d&#...Bonjour, <br />Il s'agit d'un cultivar issu d'une "mutation" du célèbre Asatsuyu. Belle, couleur, saveur douce.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-37175353140042660052010-12-23T13:29:19.485-08:002010-12-23T13:29:19.485-08:00Bonjour Flo,
Là ou je travaille, nous avons reçu ...Bonjour Flo,<br /><br />Là ou je travaille, nous avons reçu un Tsuyuhikari Ichibancha de Ryogôchi, Shizuoka, as tu quelques infos au sujet de cette variété?<br />Merci par avance.<br /><br />AntoineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-19529408079329113572010-02-11T16:46:03.368-08:002010-02-11T16:46:03.368-08:00J'en ai testé un Gyokuro Gokô, il m'en res...J'en ai testé un Gyokuro Gokô, il m'en reste encore 100g tout neuf... Moyen<br /><br />Par contre, j'ai fait le sacrifice de me faire une petite réserve d'Oku Midori et surtout de re tester un asatsuyu, pas déçu. :)Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-29443296876680904842010-02-11T07:26:49.398-08:002010-02-11T07:26:49.398-08:00Je pense en effet qu'il s'agit de gokô, cu...Je pense en effet qu'il s'agit de gokô, cultivar développé à Kyôto, destiné à la culture ombrée (gyokuro et tencha), mais parfois utilisée aussi pour du sencha (j'en ai justement un qui m'attend sous vide dans ma petite réserve!).Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-54117667025313711232010-02-10T19:54:40.849-08:002010-02-10T19:54:40.849-08:00Après coup me demande si leur info n'est pas m...Après coup me demande si leur info n'est pas mauvaise ou mauvaise traduction de Gokô...Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-47954002416435831322010-02-10T19:51:50.820-08:002010-02-10T19:51:50.820-08:00Nous ne l'avons pas abordée mais as-tu déjà en...Nous ne l'avons pas abordée mais as-tu déjà entendu parlé de la variété "Gokou ou Goku" ?Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-57413446294388364112010-01-11T08:23:42.717-08:002010-01-11T08:23:42.717-08:00Aussi, j'oubliai, tu parle de remuer.... Comme...Aussi, j'oubliai, tu parle de remuer.... Comme chacun le sais (enfin j'espère), on sert le thé japonais petit à petit par alternance dans chaque tasses. Ainsi, on baisse et lève la théière un certain nombre de fois, donc, on remue. De cette manière, lorsque l'on prépare un thé pour seulement une personne, donc une seule tasse, il est important de faire de même, verser un peu, lever, re verser un peu, lever, etc. tout ça dans la même tasse (oui, pour une personne, j'espère que tout le monde suit). Le résultat sera un thé plus fort et meilleur que si on avait verser d'un coup, en une seule fois. <br />Fait l'expérience avec un même thé, infuser exactement dans les mêmes conditions, une fois en versant d'un coup, une autre fois en versant en plusieurs coup. Il y a une vraie différence.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-71088057437740676102010-01-10T06:47:08.551-08:002010-01-10T06:47:08.551-08:00Je suis très fan de asatsuyu, seulement méfiance, ...Je suis très fan de asatsuyu, seulement méfiance, certains sont décevant, lorsque la personnalité toute particulière de ce cultivar (certains détestent) ne se fait pas ressentir.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-66431433948558625772010-01-09T10:56:41.518-08:002010-01-09T10:56:41.518-08:00Exactement, l'Asatsuyu avait attiré mon attent...Exactement, l'Asatsuyu avait attiré mon attention mais il est difficile à trouver. A l'époque je l'avais acheté en boutique, mais en Belgique.Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-36619054937627595642010-01-09T00:24:30.988-08:002010-01-09T00:24:30.988-08:00Gnrh,
Je vois pas de raison de ne pas remuer, cal...Gnrh,<br /><br />Je vois pas de raison de ne pas remuer, calmement bien sûr. Ca aide en effet les feuilles à s'ouvrir. Beaucoup le font, d'autres non. Moi je ne le fais pas trop.... sauf à la boutique, les clients n'aiment pas attendre,donc on remue légerement pour accélérer un peu l'infusion.<br />60°C, à part pour un sencha très particulier (produit de concours), ca me paraît bien bas, mais, ceci dit, si après plusieurs essais, c'est comme que tu obtient le thé qui te convient le plus, alors, il s'agit de la meilleur méthode. Pour l'infusion, il n'y a pas de règles absolue avec le thé japonais, seulement des bases à adapter selon ses propres goûts.<br />Enfin, si tu aimes les thés très doux est fort style oku-midori, je te conseille de tester des Yutaka-midori, Sae-midori, ou Asatsuyu de Kagoshima.<br />Néanmoins, n'oublions pas qu'une variété n'est pas nécessairement la promesse de tel ou tel type de thé, le producteur, la région de production, la méthode de finalisation du grossiste à aussi une grande importance.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-19731006207245423842010-01-08T05:11:40.012-08:002010-01-08T05:11:40.012-08:00Bon effectivement je teste actuellement le sencha ...Bon effectivement je teste actuellement le sencha Fuushun, un Fukamushi : Epais, long en bouche sans astringence, doux.<br /><br />Une bonne surprise mais moins que le "Oku Midori" que j'ai re commandé pour re tester.<br /><br /><br />Par contre, comme quoi tout peut changer, me suis rendu compte qu'avec une nouvelle eau et probablement une bouilloire pas très précise je devais chauffer l'eau seulement à 60°C pour réussir presque à tous les coups, selon mon goût...<br /><br />Je voudrais avoir ton avis sur la question, j'avais lu que pendant l'infusion du thé il ne fallait surtout pas remuer or depuis un moment je recommence à environ 30sec et vers la fin d'1 minute du coup j'ai vraiment quelque chose d'extra. (Avec une Kyusu ouverte)<br /><br />C'est à dire que par rapport à avant j'ai réduit le temps d'infusion, la T°C de l'eau mais mieux diffusé mes feuilles.Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-36582277681770957482010-01-08T05:07:45.580-08:002010-01-08T05:07:45.580-08:00Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-46925086898309816742009-12-14T09:25:04.048-08:002009-12-14T09:25:04.048-08:00Je n'en ai jamais bu. Pour info c'est une ...Je n'en ai jamais bu. Pour info c'est une variété forte en parfum, très productive, particulièrement adaptée aux régions montagneuse. Issu du croisement de "Z-1" (avec ce nom, probablement une variété enregistrée mais non exploitée) et de Kanaya-midori.<br />Moi, j'essaierai !Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-49411452521205988622009-12-14T08:06:03.061-08:002009-12-14T08:06:03.061-08:00Quelle est cette variété "Fuushun" ? Si ...Quelle est cette variété "Fuushun" ? Si quelqu'un a des infos... Sais pas si je vais en commander.Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-71882792877073101972009-12-14T01:01:37.298-08:002009-12-14T01:01:37.298-08:00Ah oui ? Voilà qui doit faire plaisir. Nous avons ...Ah oui ? Voilà qui doit faire plaisir. Nous avons eu un Oku-midori de Kagoshima à la boutique, en quantité limité, très doux, mais pas lourd, à 1000 JPY les 100 g, il s'est vendu comme des petits pains. Je m'en suis d'ailleurs mis un sous vide que j'ouvrirai plus tard ! <br />Bonne dégustation !Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-6007588171563981792009-12-13T15:05:44.053-08:002009-12-13T15:05:44.053-08:00Dernière bonne surprise de cette semaine, un "...Dernière bonne surprise de cette semaine, un "Oku Midori" cultivé à Shizuoka, et qui plus est, bon marché.Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-9973048269934790442009-12-12T18:33:54.551-08:002009-12-12T18:33:54.551-08:00Ma limite c'est le romanji et les envoies en F...Ma limite c'est le romanji et les envoies en France, on fait le tour rapidement en fait :)<br /><br />Parfois ça devient trop compliqué, j'en ai vu un où il fallait lui envoyer ton numéro de carte par mail comme ça, puis ajouter ses frais de taxe locale etc. lolGyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-82988657251360516952009-12-11T08:39:26.245-08:002009-12-11T08:39:26.245-08:00Bonjour,
telle ou telle variété n'est pas la p...Bonjour,<br />telle ou telle variété n'est pas la promesse d'un goût, mais de tendance tout de même. Oui, selon le producteur, la région, la météo, la fabrication, la phase de finition, la préparation, l'arôme sera tout à fait différent, et heureusement, c'est bien pour cela que le thé est passionnant (pas seulement le thé japonais bien sûr, tous les thés, au même titre que le vin, le café, le whisky, etc).<br /><br />J'aime aussi beaucoup Kagoshima, généralement promesse de peu d'astringence, comme les thé de Kyûshû en général par ailleurs. <br />Shizuoka est la plus importante région de production, Uji est historique, porté par le prestige de Kyôto.....la plupart des japonais eux-même, ignorent que l'on produit des thé formidables sur a quasi totalité du territoire.<br /><br />Enfin, attention, les blend ne sont pas forcement une mauvaise chose, j'écrirai un post à ce propos, mais certains considère que les blends sont plus intéressant que les "single tea" (allez, lançons l'expression), plus subtils. <br />Là où il y a problème, c'est quand il y a un manque de transparence (par exemple, combien de thés dits d'Uji, ne contiennent que 60% de thé d'Uji, complétés de thés de Mie ou de Nara....).<br /><br />Sur le net, tu parles sites japonais ou étrangers ?<br /><br />A plusFlorent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-18599229195410113422009-12-10T19:55:46.439-08:002009-12-10T19:55:46.439-08:00Pour le thé on est prêt à faire des efforts sur le...Pour le thé on est prêt à faire des efforts sur le prix, surtout quand on est passionné. Mais sans infos parfois c'est un blend qui arrive. Ensuite extra, tu peux avoir la même variété de théière mais selon la région le goût peut changer. Sans parler de la préparation mais ça va de soi.<br />Pour ma part je n'ai encore fais le tour de tous les thés dispo sur le net mais plus bien loin. Ce qui m'intéresse ce sont ceux qui sortent du lot, peu astringent, et avec un goût qui sort de l'ordinaire. Pour cela les Kagoshima sont pas mal... Et pourtant on nous parle sans arrêt des Uji ou des Shizuoka :)Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-35127933849330899252009-12-07T07:41:52.247-08:002009-12-07T07:41:52.247-08:00Oui, le nom d'un thé japonais est purement que...Oui, le nom d'un thé japonais est purement quelque chose de pratique, pour nommer un produit.<br />Bon, d'une manière générale, dans la plupart du temps, tu auras à faire à du Yabukita, à part peut être pour les thé de Kagoshima où il y a de forte chance qu'il s'agisse d'un Yutaka-midori. Dès qu'on rentre dans des variétés autre, donc rares, cela à tendance à se faire ressentir sur le pix, qui grimpe un peu. <br />En général, quant on à a faire à une variété autre que Yabukita, le vendeur, en tout cas au Japon, le signale.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-53024763094240681752009-12-06T18:50:48.370-08:002009-12-06T18:50:48.370-08:00Superbe post ! Voilà qui me passionne et pour lequ...Superbe post ! Voilà qui me passionne et pour lequel il est difficile d'avoir des infos. <br /><br />Sans compter la difficulté parfois pour s'y retrouver, avec un même thé selon le vendeur, ses critères, il peut avoir un nom commercial différent.Gyokurohttps://www.blogger.com/profile/05076970194262453639noreply@blogger.com