tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post3673798934547629905..comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Comments on Sommelier en thé japonais: Principes bases pour infuser le thé japonais, et expériences "extrèmes"Florent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-7085438326656111822020-06-08T05:51:22.760-07:002020-06-08T05:51:22.760-07:00Bonjour Florent. Après plusieurs lectures ici (et ...Bonjour Florent. Après plusieurs lectures ici (et ailleurs), je ne lis jamais que la quantité d'eau peut devenir une variable d'infusion au même titre que la température de l'eau, la durée ou la quantité de thé. Avez-vous abordé ce point que je n'aurai pas vu ? à priori, pourquoi la quantité devrait demeurer une constante ? De mon côté, selon ma soif et mon plaisir, je tente de jouer aussi avec ce paramètre (si plus d'eau et quantité de feuille égale, je prolonge ma durée d'infusion par exemple).<br />Merci en tout cas pour la qualité du partage ici.<br />B.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09881070361709571189noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-42831960674621862932016-06-12T01:53:13.424-07:002016-06-12T01:53:13.424-07:00bonjour,
merci pour cet article intéressant.
je b...bonjour,<br /><br />merci pour cet article intéressant.<br />je bois actuellement pas mal de sencha chaque jour.<br />j'ai parfois une légère irritation dans la gorge.<br /><br />pensez-vous que certains sencha soient traités et qu'il vaille la peine de laver les feuilles à froid avant une infusion?<br />(à savoir: le sencha que je bois actuellement a beaucoup de poudre malheureusement).Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-44469573443899034582013-05-01T03:32:33.049-07:002013-05-01T03:32:33.049-07:00Bonjour Adrien,
Merci beaucoup pour vos compliment...Bonjour Adrien,<br />Merci beaucoup pour vos compliments.<br /><br />Les feuilles infusées peuvent être consommées avec du ponzu, mentsuyu, shoyu, ou même une vinaigrette sans huile... beaucoup de produits pas facile à trouver j'imagine.<br />Il existe nombre de recettes qui utilisent les feuilles infusées..<br /><br />Séchées les feuilles infusées peuvent être mis dans un sachet en gaze et dépose dans le placard à chaussure pour en éliminer les odeurs, etc<br /><br />AmicalementFlorent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-40303864182431248132013-05-01T01:56:20.147-07:002013-05-01T01:56:20.147-07:00Bonjour Florent,
Je me suis toujours demandé quoi...Bonjour Florent,<br /><br />Je me suis toujours demandé quoi faire des feuilles de thé infusées. C'est presque malheureux de les laisser pourrir dans la poubelle ...<br /><br />Utilisez-vous vos feuilles de thé usagées d'une quelconque manière?<br /><br />Sinon, un grand merci pour ce blog et la boutique. Je n'ai jamais trouvé meilleurs thés que celui que vous vendez dans un magasin (même spécialisé).<br />Adrienhttps://www.blogger.com/profile/03426824708330129229noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-49949967624156408612012-04-02T18:01:34.660-07:002012-04-02T18:01:34.660-07:00Bonjour Hydogene,
Votre méthode sde préparation e...Bonjour Hydogene,<br /><br />Votre méthode sde préparation est des plus originales... Mais si le résultat est bon, alors c'est parfait.<br />En ce qui concerne l'infusion a l'eau très chaude, cela n'est valable qu'avec un futsumushi de très bonne qualité. Ensuite, les acides amines de la douceur du thé s'infusent bien plus vite que les tanins de l'astringence, ainsi, il suffit de ne pas laisser a ces tanins le temps de s'infuser, d'ou une infusion très rapide.<br />Enfin, ce n'est qu.une possibilité parmi tant d'autre, surement pas l'idéal.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-23814687614389639062012-04-01T20:54:14.325-07:002012-04-01T20:54:14.325-07:00Bonjour Florent,
Je ne suis pas tout à fait en ac...Bonjour Florent, <br />Je ne suis pas tout à fait en accord avec ce que vous dite; pour la simple raison qu'ayant essayé d'infuser des thés japonais avec de l'eau chaude il s'est avéré que la boisson devenait fortement astringente.<br />Ce que je fait est que je verse de l'eau de volvic froide à hauteur des feuilles (pour éviter le contact direct avec l'eau chaude)et ensuite je verse l'eau chaude pour une infusion de 1 min 30 max.<br />Aprés c'est vrai que c'est vous l'expert mais personnellement je en me risquerai pas à infuser de cette manière mon Kawanechahydogenehttps://www.blogger.com/profile/06328142539641018993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-66687177679979270512011-04-21T04:11:12.938-07:002011-04-21T04:11:12.938-07:00"l'univers de la cérémonie du thé, figé e..."l'univers de la cérémonie du thé, figé et ferme, souvent enseigner par des gens qui n'ont ni connaissance ni intérêt pour le thé, avec l'univers du thé japonais."<br />-> Tien, donc... Heureux d'apprendre cela. Comme quoi les apparences sont parfois trompeuses :)<br /><br />Amicalement<br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-59999965090429169702011-04-21T02:47:58.165-07:002011-04-21T02:47:58.165-07:00@Lionel,
C'est généralement comme cela que l&#...@Lionel,<br />C'est généralement comme cela que l'on procède au Japon.<br />Ainsi, on a un nombre donne de tasse, une par personne, on s'en sert pour doser l'eau, et quelque soit le nombre de convives on aura toujours la meme liqueur dans une même quantité pour chacun.<br />Mais après, rien n'oblige a pratiquer comme cela, le mieux et d'utiliser la méthode dans laquelle on n'est le plus a l'aise.<br /><br />@Sébastien,<br />Oui, en fait il est très important de ne pas confondre l'univers de la cérémonie du thé, figé et ferme, souvent enseigner par des gens qui n'ont ni connaissance ni intérêt pour le thé, avec l'univers du thé japonais.<br />Sauf grand maitre de renom, la cérémonie du thé se résume aujourd'hui le plus souvent à un cours de bonne manière.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-84011525507808659822011-04-21T01:35:22.774-07:002011-04-21T01:35:22.774-07:00Merci Florent de trouver le temps pour de tels art...Merci Florent de trouver le temps pour de tels articles.<br /><br />Yoshiaki Hiruma a construit une sorte de diagramme synthétique qui met en relation les paramètres dont tu parles ici : quantité d'eau, de feuilles, température et durée d'infusion. Et les effets des variations de ces paramètres sur la liqueur. <br /><br />Une question : pourquoi parles-tu de quantité de feuilles/PAR PERSONNE ? En l'occurence 3g/personne, et plus si 1 seule personne. Si tu as un kyusu de 20 cl et 3 personnes à boire du thé, tu mets 3 x 3 g ? Moi je prépare un thé de la même façon pour 1, 2 ou 3 personnes, après c'est la quantité de liquide offert à chaque personne qui varie...non ?lionelhttps://www.blogger.com/profile/16774353641718462515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-36101513424404262952011-04-21T00:18:19.633-07:002011-04-21T00:18:19.633-07:00Merci pour cet article qui met définitivement fin ...Merci pour cet article qui met définitivement fin aux préjugés que j'avais au sujet des thés verts japonais. J'ai longtemps pensé que la préparation de ces derniers obéissait à des règles très strictes et figées, mais il n'en est rien, au contraire !<br /><br />Merci Fortunato pour le lien sur fxcuisine et Watada Yoshi. Encore une fois, ça ne ressemble pas du tout à l'idée que je me faisais des infusions de thés japonais ;)<br /><br />Au passage, le site fxcuisine, que je ne connaissais pas, regorge d'articles super intéressants !vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-49282333425168427632011-04-20T09:18:32.311-07:002011-04-20T09:18:32.311-07:00Merci Florent pour toutes ces informations !Merci Florent pour toutes ces informations !Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-871666991243043762011-04-20T07:45:11.305-07:002011-04-20T07:45:11.305-07:00Pour en revenir à Watada Yoshi, on peut le voir ju...Pour en revenir à Watada Yoshi, on peut le voir justement à l'oeuvre sur ces quelques photos :<br /><br />http://fxcuisine.com/default.asp?language=2&Display=239&resolution=high<br /><br />J'aime bien l'idée du chariot avec tout l'attirail nécessaire...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-71081508804025086132011-04-20T07:12:43.258-07:002011-04-20T07:12:43.258-07:00@Francine,
Si ce sencha est de qualité, avec des f...@Francine,<br />Si ce sencha est de qualité, avec des feuilles de bonne taille, pas trop brisées, pas trop de poudre, l'expérience s'averera intéressante. Il n'y a pas a avoir peur de "brulures". <br /><br />@Stéphane,<br />Merci. Dans le cas du thé japonais, ces expériences ne bien sûr pas l'ideal (bien qu'il n'y ai pas d'idéal) elles sont la pour montrer qu'en jouant sur tous les critères, les possibilités sont nombreuses. Aussi, dans le cas de produits un peu particuliers, lorsque les méthodes "standards" ne sont pas satisfaisantes, peut être que de l'eau très chaude apportera un résultat étonnant. <br /><br />@Fortunato,<br />Oui, il s'agit bien de cette personne. Je ne le connais pas personnellement, juste quelque passage récemment a sa boutique et lecture de son livre. C'est quelqu'un d'intéressant, il essaie d'apporter du spectaculaire à l'univers trop figé du thé japonais. Il a des produits intéressants bien que honteusement chers (il vend certain le double du prix qu'ils sont vendus dans une célèbre boutique de Shizuoka...... Il profite avec intelligence de sa situation dans le quartier très faction de harajuku).Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-37902991719794514932011-04-20T06:03:35.491-07:002011-04-20T06:03:35.491-07:00Excellent! Merci pour ces tests avec de l'eau ...Excellent! Merci pour ces tests avec de l'eau presque bouillante. La verse délicate est importante, mais il cela montre que le bon thé vert japonais s'infuse bien avec une telle eau. Pour le bon thé vert chinois, l'eau bouillante est même indispensable pour ouvrir les bourgeons.TeaMastershttps://www.blogger.com/profile/02433657904904185875noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-72124847786912833632011-04-20T05:56:27.361-07:002011-04-20T05:56:27.361-07:00Salut Florent,
Ce que je fais souvent avec de tr...Salut Florent, <br /><br />Ce que je fais souvent avec de très beaux Sencha, c'est d'utiliser la façon d'infuser de Chao Zhou comme pour les Dan Cong...<br /><br />Autrement le Watada Yoshi dont tu parles ne serait pas le sommelier de thé de Cha Cha No Ma ?<br /><br />http://www.chachanoma.com/Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-6753675271786520392011-04-20T00:23:58.279-07:002011-04-20T00:23:58.279-07:00Très intéressant! Cela me dirait assez d'essay...Très intéressant! Cela me dirait assez d'essayer mais j'ai une question concernant la température élevée: n'y a-t-il pas un risque de "brûler" les feuilles? C'est ce qu'on m'a toujours dit à propos de ces délicates petites choses. Je compte essayer avec un Sencha Shimizu, qu'en penses-tu?Francinehttps://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.com