tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post1848572014980318007..comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Comments on Sommelier en thé japonais: Sadô et sencha-dô, petites Histoires croiséesFlorent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-51466471499265686342023-06-26T03:11:50.296-07:002023-06-26T03:11:50.296-07:00Bonjour,
Avez vous une idée comment s’appelle cett...Bonjour,<br />Avez vous une idée comment s’appelle cette magnifique et grande théière qui ne sert que à l’eau froide dans la cérémonie Senchado.<br />Merci d’avance <br />Nadia Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-30923893427921110342011-11-13T14:02:34.404-08:002011-11-13T14:02:34.404-08:00Bonjour Cybele, et merci pour votre message.
Pour...Bonjour Cybele, et merci pour votre message.<br /><br />Pour l'instant ma situation d'employés dans une compagnie de thé ici rend ma situation un peu delicate, et je préfère ne pas trop ébruiter mon activité en ligne a l'intérieur du pays.<br /><br />Je vous souhaite aussi pour ma part de belles découverte dans votre " voie du thé ", et espère avoir d'autres de vos nouvelles à l'occasion.<br /><br />Amicalement,<br />FlorentFlorent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-75768141321941315502011-11-13T12:10:55.889-08:002011-11-13T12:10:55.889-08:00Bonjour,
je découvre votre blog avec grand plaisi...Bonjour,<br /><br />je découvre votre blog avec grand plaisir, par "hasard" en cherchant des informations sur l'origine de la Cérémonie du thé. Je suis moi-même en train d'apprendre un peu de "l'art du thé", grâce à une rencontre magnifique avec une Maître de thé au Japon. <br />Je vous souhaite pleine réussite pour votre boutique en ligne. Proposez vous également des dégustations au Japon ? Si c'est le cas cela m'intéresserai goûter votre thé.<br />En tout cas cela me fait extrêmement plaisir de savoir qu'on peut être sommelier en thé japonais !<br />Cordialement<br /><br />CybèleTchisaï Yakihttps://www.blogger.com/profile/05510027210387999302noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-7960899349489851442010-12-12T14:23:46.574-08:002010-12-12T14:23:46.574-08:00Merci! à bientôt.ClaireMerci! à bientôt.ClaireClairehttps://www.blogger.com/profile/01407967646815185231noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-43883815697402201212010-12-09T05:15:25.160-08:002010-12-09T05:15:25.160-08:00Bonjour Claire,
Merci pour ton message (et ton li...Bonjour Claire, <br />Merci pour ton message (et ton lien aussi !!!)<br /><br />Le kyusu ou hohin sont utilisés dans le sencha-dô, bien que le hohin le soit probablement surtout pour le gyokuro.<br />Néanmoins, dans le sencha-dô, s'il y a un point ou l'on est resté fidèle au origines, c'est le goût pour les objet chinois, donc utilisation aussi de "chafu" chinois.Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-72507262371601609112010-12-09T02:39:39.096-08:002010-12-09T02:39:39.096-08:00Bonjour,
Une question à nouveau sur ce billet. Sai...Bonjour,<br />Une question à nouveau sur ce billet. Sais-tu s'il est utilisé indifféremment un Kyusu ou un hohin pour le sencha dô?<br /><br />ClaireClaire Mhttps://www.blogger.com/profile/02993232895900626905noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-12545848318721184172010-12-08T03:41:58.047-08:002010-12-08T03:41:58.047-08:00Merci pour ce billet!
J'ai eu l'occasion d...Merci pour ce billet!<br />J'ai eu l'occasion d'assister à un extrait de Sencha Do grâce à l'Ecole du Thé du Palais des Thés il y a 2 ans.<br />J'ai vraiement hâte comme je te le disais de venir au Japon pour creuser tout ça et venir dans ta boutique!(c'est toujours prévu, mais pour l'année prochaine; cette année ce sera la Chine dans la région de Hangzhou). <br />Claire<br /><br />PS : sais-tu où je peux me procurer du Kuchi-Kiri en ligne ou en boutique?Claire Mhttps://www.blogger.com/profile/02993232895900626905noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-85584723108685936052010-12-06T04:16:01.167-08:002010-12-06T04:16:01.167-08:00Merci à tous pour vos commentaires.
Julien, oui, ...Merci à tous pour vos commentaires.<br /><br />Julien, oui, "samashi" et "yu-zamashi" désigne la même chose. "Yu" désigne l'eau chaude. <br /><br />Le matcha, en poudre, sur laquelle on verse l'eau chaude, était le thé "mainstream" durant la Chine des Song, mais durant les Yuan, puis surtout les Ming, il fini par disparaître complètement sur le continent, pour être tout à fait remplacé par le thé en feuilles, à l'oxydation arrêté par chauffage dans une poêle (le matcha est étuvé).Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-67555082597439523732010-12-05T14:36:52.103-08:002010-12-05T14:36:52.103-08:00Merci infiniment pour toutes ces informations sur ...Merci infiniment pour toutes ces informations sur le sencha-dô.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-44457963629249415172010-12-05T13:55:50.772-08:002010-12-05T13:55:50.772-08:00Bonsoir Florent,
Le matcha « antique thé rapporté...Bonsoir Florent,<br /><br />Le matcha « antique thé rapporté de Chine par Eisai » était-il en poudre ? Les Chinois en consommaient-ils régulièrement à l'époque ?<br /><br />J'ai une autre petite question : je connaissais le terme de samashi pour désigner un refroidisseur d'eau. Je vois que tu emploies ici yuzamashi. Y a-t-il une différence entre les deux ?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-25945079910950210312010-12-05T07:37:04.864-08:002010-12-05T07:37:04.864-08:00Merci pour ce moment d'Histoire passionnant.
...Merci pour ce moment d'Histoire passionnant.<br /><br />Je commence à faire des économies afin de me rendre au jour au Japon...tellement c'est Riche...comme Culture.<br /><br />Amitiés.<br /><br />. PHILIPPE .Philippe de Bordeaux filipekhttps://www.blogger.com/profile/17763498010516373518noreply@blogger.com