tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post1491735561282475677..comments2024-01-27T12:00:56.946-08:00Comments on Sommelier en thé japonais: Retour sur deux Yamakai de montagneFlorent Weuguehttp://www.blogger.com/profile/09076189375244854832noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-73079206899794276222016-11-15T01:05:31.921-08:002016-11-15T01:05:31.921-08:00Bonjour Ismaël
Les terres Tokoname, Banko (terre p...Bonjour Ismaël<br />Les terres Tokoname, Banko (terre pourpre shidei habituelle) ou Bizen sont quasi completement imperméables. Néanmoins, la théière en photo possède une très légère porosité. <br />Cette histoire de "culotage" est une dont je n'ai jamais entendu parlé au Japon, même dans les milieu proche du thé chinois. Je ne suis pas spécialiste de Yixing ou autre, mais honnêtement, je n'y crois pas beaucoup. Tout ce qui pourrait s'accumuler dans une terre poreuse ne serait-ils pas des tannins ? Le reste (arômes, etc), s'oxyde, et au final, je ne suis pas certain que cet apport soit vraiment une bonne chose (mauvaises odeurs, etc). Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-87855010375483037782016-11-13T20:17:49.420-08:002016-11-13T20:17:49.420-08:00Bonjour. Je suis encore novice en matière de thé j...Bonjour. Je suis encore novice en matière de thé japonais et j'aurai une petite question à vous poser. Les théières de terre Banko yaki (par Taisen précisément) m'ont l'air assez imperméable alors pensez vous qu'il est difficile d'obtenir un culotage sur ce type de théière? Merci Ismaël Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-9248276267901770992014-01-21T21:26:19.103-08:002014-01-21T21:26:19.103-08:00Si, Banko et Shigaraki sont bien deux régions et t...Si, Banko et Shigaraki sont bien deux régions et terres différentes. Banko provient de la ville de Yokkaichi a Mie, alors que Shigaraki est produit dans le département de Shiga. Mais outre la terre pourpre représentative du style Banko, certains artistes diversifient et utilisent d'autres terres, comme par exemple celle de Shigaraki, tout en employant les techniques de cuisson propres a Banko. Florent Weuguehttps://www.blogger.com/profile/12093995035012919062noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1802522919154971839.post-87496425753104043552014-01-21T20:46:12.652-08:002014-01-21T20:46:12.652-08:00Florent, j`avais pensé que shigaraki et banko-yaki...Florent, j`avais pensé que shigaraki et banko-yaki sont des different regions productrices de teieres, apparentement, c`est pas le cas...Hector Konomihttps://www.blogger.com/profile/00626796917703400559noreply@blogger.com